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「マッシュルーム」 のテレビ露出情報

一品目の料理名は「れんこんタコス」。廃棄されるれんこんで作った生地、中に挟むものはピクルスも廃棄される小さいれんこん。霞ヶ浦でとれた水産物のかき揚げを入れた地産地消メニュー。一品目試食。感想は「廃棄のれんこんで作ったとは思えないくらいおいしい生地」「おいしい」などコメント。稲敷市の新名物候補2品目は、廃棄されるれんこんが宝石に!?れんこん✕琥珀糖。使うのはれんこんの分離した液体の上澄み液。味は甘いという。タコスでれんこんのカスとでんぷん質を使って上澄み液も使ったら全部無駄なく使っている。廃棄されるものでもいいところはあるのでそこにフォーカスして料理を作っているという。SDGsにピッタリ!鍋に上澄み液、寒天、砂糖を入れ、とろみが出るまで煮詰める。茨城はメロンが特産なのでメロンの味をつけていく。エッセンスで風味と香り付けをする。バットに入れ色素で模様付けし冷蔵庫に1~2時間入れて固め型で抜く。それを常温で3日間乾燥させ完成。メニュー名は「畑の宝石れんこん琥珀糖」。2品目試食。「甘さの中にれんこんの風味もしっかり出ている」などとコメント。稲敷市の新名物候補2品目は、インバウンド狙いのれんこんボロネーゼ。肉を使わず作る。ハラールフードを意識したインバウンドを意識した料理。稲敷市のマッシュルームを使って肉のような食感を目指して使用。このマッシュルームは間引いた小さいマッシュルームで本来廃棄されてしまうもの。吉沢シェフは食材調査で稲敷市伊佐部マッシュルーム組合を訪れていた。稲敷市はマッシュルームの生産量が全国一位の千葉県香取市のとなりにあり澄んだ空気と潤いある地下水が豊富。歯応え抜群のマッシュルームが生産されている。間引いたマッシュルームを揚げ水分をしっかり抜いてあげて旨みを凝縮させて肉のような食感にする。180度の油で揚げた肉代わりのマッシュルームが完成。続いてのボロネーゼの具材はひよこ豆玉ねぎにんじんセロリ椎茸をみじん切りにし素揚げ。仕上げはみじん切りのにんにく鷹の爪オレガノをオリーブオイルで炒め、肉代わりのマッシュルーム、素揚げした具材、トマトソースを加える。水を足しながら1時間煮込めば、ベジタブルボロネーゼが完成。ただ、まだれんこんを使っていない。シェフが取り出したのはストロー状の抜き型。皮付きのれんこんに上から型抜きを押し込むと筒状で出てくるのでそれをパスタの代わりにする。塩茹でした筒状のれんこんを180度の油で揚げれんこんスティックが完成。れんこんスティックの横にボロネーゼを添えセルフィーユとヘーゼルナッツを加え完成「れんこんスティックベジタブルボロネーゼ」。3品目試食。「れんこんの食感と切り方が初めてなので面白い。これは初めて」などとコメント。これで新名物候補3品の試食終了。集まった稲敷市民35人が投票。結果は「れんこんスティックベジタブルボロネーゼ」。選ばれた「れんこんスティックベジタブルボロネーゼは稲敷市内で販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県土浦市)
社長夫人の七野さんはレンコンの天ぷら、ミニトマト、ベーコン、マッシュルームなどで「濃厚トマトクリームパスタ」を作った。

2024年9月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
チキンとトマトのハニーマスタードソースを作る。鶏もも肉は3cm幅に切る。たまねぎは薄切り。ミニトマト・マッシュルームは半分に切る。フライパンにバターをひき鶏もも肉・マッシュルーム・塩・黒こしょう・白ワインをいれて2分蒸し煮にする。2分後・たまねぎ・ソースを入れて完成。

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。き[…続きを読む]

2024年9月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
世界の匠が“技術”で激突「決戦!タイガー&ドラゴン」世界の匠が技術で衝突決戦!タイガー&ドラゴン
4対0で日本のシェフドラムの勝利。
全自動調理マシン対決2品目はビーフシチュー。柔らかいランプ肉を使用しデミグラスソース缶を使わずに作る本格レシピ。

2024年9月21日放送 16:30 - 17:15 テレビ東京
お助け料理人〜“もったいない”から新名物!!〜“もったいない食材”から町の新名物へ
ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で1[…続きを読む]

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