TVでた蔵トップ>> キーワード

「マッシュルーム」 のテレビ露出情報

多摩川河川敷に白いきのこが生えている。正体はオオシロカラカサタケで食べると中毒症状を引き起こす。先月女性がオオシロカラカサタケをバターで炒めて食べ中毒症状を起こし入院した。都内では毒キノコのカエンタケが相次いで目撃された。カエンタケは食べると皮膚がただれる恐れがある。今年は飴が例年より多かったためマツタケが大豊作。一方、毒キノコも豊作だった。日本で一番多い中毒例はツキヨタケで、先月山で採ったツキヨタケを食用だと思い込み食べた6人が嘔吐などの症状を訴えうち2人が入院した。ツキヨタケを見分けるポイントは付け根の黒い部分・根元に向かうヒダ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
日本のキノコは約4000~5000種類とされ、食用キノコは約100種類、毒キノコは200種類以上、食毒不明あ9割以上。先月キノコによる食中毒が相次いだ。キノコを見つけたら採らない・食べない・売らない・人にあげないの4原則を守ることが大切。専門家は「図鑑を片手に自分で合わせて判断するのが一番危険」と話した。

2024年11月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「豚肉のオイスターミルク煮込み」の作り方。たまねぎ、マッシュルームを切り、豚こま肉に塩をもみこむ。フライパンでバターを熱し、みじんぎりのにんにくを投入。香りが立ったらたまねぎ、マッシュルーム、豚肉を炒め、小麦粉、水を加える。牛乳、オイスターソースを加えて煮たら完成。

2024年11月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング煮込み料理のおいしい組み合わせ
11月の土曜日のテーマは「煮込み料理のおいしい組み合わせ」。「鶏肉の炒め玉ねぎドミソース」の作り方を紹介。鶏もも肉を切り、下味をつける。フライパンで焼き色がつくまで焼く。鶏肉を出してフライパンにバターを入れる。玉ねぎを炒める。マッシュルームを加えて炒める。赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰めてワインの旨味を凝縮させる。ドミグラスソースと水、鶏肉をいれて蓋をし[…続きを読む]

2024年11月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
薫るバター Sabrinaはフランス全国農業コンクール金賞に輝いたこともある人気店となっている。東京ミルクチーズ工場の「チェダーチーズパイサンド 6個入り」は午前中しか買うことが出来ない激レアアイテムとなっている。東京往来館の「東京さくさくパイ」はキャラメルとチョコレート味を一緒に味わうことができる。果実園リーベルは旬の果物を楽しむことができ、「マンゴーパフ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今回はよく見かけるけど使い方が分からないという声が聞かれた、ブラウンえのきと霜降りひらたけを使った絶品料理を紹介。まんぼママに教えてもらうのは、ブラウンえのきを使ったきのこ鍋。白いエノキタケよりも味が濃いというブラウンえのきは、シャキシャキという食感だが鍋にするとぬめりも出てくるのが特徴。ブラウンえのきは、石づきを取ったら包丁でさいの目に切り込みを入れて手で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.