- 出演者
- -
オープニング映像。
山口さんはきょうはバーベキューをするという。エビ、ニンニクペースト、唐辛子、キノコを炒め、オリーブオイルをたっぷりとかけて「エビのアヒージョ」にした。赤城和牛は焼肉のタレで味付け。「タコとジャガイモと枝豆のバジルソース和え」なども並んだ。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
群馬県高山村の3世代8人家族の山口さんのご飯を拝見。今回はバーベキューということだが、バターニンニクペースト、パセリなどを混ぜて溶かしたら、フランスパンを投入し「ガーリックトースト」にした。トマトのマリネをのせて食べるという。
手芸の材料と作った手芸作品を販売するお店を訪問。店主の女性がご飯を見せてくれるという。
- キーワード
- 高山村(群馬)
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
手芸の材料と作った手芸作品を販売するお店「手づくりの店 こすもす」を訪問。店主の飯塚さんがご飯を見せてくれるという。
- キーワード
- 手づくりの店 こすもす高山村(群馬)
飯塚さんのごはん作り。切ったかぼちゃ火にかけ、きび砂糖、めんつゆなどで味つけして煮詰めたら「カボチャの煮物」の完成。卵、ワカメ、スパゲッティを1つの鍋で茹でて、塩ッ見したきゅうり、ゆで卵、ホワイトコーンなどを合わせて、マヨネーズを掛けたら「スパゲッティサラダ」の完成。食卓には「ワカメの酢の物」なども並んだ。ちなみに旦那さんは巨人、奥さんはヤクルトの大ファンである。
蓮見さんのごはん作りを拝見。豚ロース肉を焼き、焼肉のたれ、ショウガで味付けしたら「豚のしょうが焼き」の完成。鶏むね肉を焼いて、岩塩、ブラックペッパーで味付けした、インゲン、オクラも加えて火を通せば「鶏むね肉とオクラの炒め物」の完成。旦那さんはフィジーク大会の出場のために、食事はヘルシーにしている。
具志堅用高が1875年創業の近藤酒造を訪問。敷地内の井戸水を汲み上げて作ったお酒が人気で、最高級が「黒檜 赤城山」で、海外の品評会で金賞を受賞した。代表の近藤さんご夫妻がご飯を見せてくれることになった。
近藤さんのごはん作りを拝見。ニンジン、インゲンを茹でて、豚バラで巻いて、岩塩とブラックペッパーを振る。片栗粉をまぶして、炒めたら、日本酒と焼肉のタレで味付けして「野菜の肉巻き」の完成。鶏もも肉にも岩塩、ブラックペッパーを振って焼く。タマネギ、ニンジンなどを炒め、トマトソースなどを加えて煮込む。焼いた鶏肉と トマトも加えて、日本酒をいれたら「チキンのトマト煮込み」の完成。
スタッフが昭和25年創業のどら焼き専門店「志ち乃 土浦本店」を訪問し「栗どら」を試食した。そして社長さんがご飯をみせてくれることになった。社長の自宅の玄関からは霞ヶ浦が望める。今回は店長たちが集まっての食事会。
社長夫人の七野さんはレンコンの天ぷら、ミニトマト、ベーコン、マッシュルームなどで「濃厚トマトクリームパスタ」を作った。
ディレクターは以前お世話になった農家の斎藤さんの畑を訪れた。サッカーコート2面分以上の畑で青パパイヤなどを栽培している。青パパイヤは酵素を多く含む食材として注目されている。ディレクターは以前お世話になった農家の斎藤さんの畑を訪れ、採れたての青パパイヤを試食し「梨のような甘さなどと話した。ディレクターは斎藤さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
