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「マッシュルーム」 のテレビ露出情報

人工栽培が難しく100g3万円超えのセレブ食材の代表格トリュフが、最近ではスーパーに行けばトリュフ塩やスナックにおつまみまでトリュフがある。今トリュフの輸入額が過去最大の24億円。特にここ4年で倍増。ブームのキッカケと言われるのが「Truffle BAKERY」。全国に25店舗と拡大中。看板商品が1日1500個以上売れる白トリュフの塩パン278円。香りの秘密は、トリュフペーストを混ぜ合わせたバター。これを生地で包み込みオーブンで焼くとバターが溶け出し香りがパンに染み込んで行く。さらに焼き上がったパンの上にトリュフオイルで香りをプラス。仕上げの塩もトリュフ塩。お手頃価格の理由は、食材を輸入するところから製造・販売する流れを一貫して行っていることでお求めやすい価格でご案内できているという。さらに、生トリュフを使っていないのもポイント。生だと輸送中の温度や湿度管理にコストがかかるが、オイルやペースト状など加工済み方が管理しやすく価格的にも抑えられているという。
スイーツ界にもトリュフバブルが来ている。鹿児島・京都・栃木でも行列を生むのがあるスイーツにトリュフを使った店。先月東京・狛江に出店すると、オープン前から200人超えの大行列が。TRUFFLE DONUT「トリュフプレーン」320円。揚げたてのドーナツに粉糖をまぶしたら、イタリア産のトリュフオイルを塗り、トリュフ塩をまとわせている。出来立てを食べてほしいと賞味期限が30分。高級食材をあえて手軽なドーナツに使うことで、面白いものができるんじゃないかと思ったという。味ではなく香りなので、燻製のように今あるものでもまだ試されていない食材を発見すれば大ヒットのチャンスに。
トリュフバブルにバーガーチェーンも動いた。ハワイ発祥のクア・アイナでは、去年から3種類のトリュフバーガーを期間限定で販売中。今年は去年の1.5倍のヒットだという。使用するのは、イタリア産のトリュフソースに、フランス産トリュフオイル、さらにイタリア産のトリュフ塩を使った「トリュフアイオリバーガー」1490円。さらに今年は日本でマヨネーズが販売されて100周年にキユーピーが記念に作った新作「世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味」。パウダーのトリュフを使用。マッシュルームを配合することでよりトリュフの味が際立つという。開発者は、炒め物に使うのがオススメだという。バターで炒めてから最後にトリュフマヨを加える方が香りを楽しめるという。
トリュフ需要に新展開。去年11月、山梨県でクリの木の根元に人工的に国産トリュフを発生させることに成功。実はもともと日本全国にトリュフは自生していて、その数20種類とも言われている。流通するヨーロッパのものとは別種で、とれる数も少なく注目されていなかったが、近年のブームに農水省から委託を受けた研究グループが、各地で研究をスタート。トリュフは松茸と同様、生きている樹木の根っこから養分を得るため、人工的に栽培することが困難だった。それが今解明され始め新たな秋の味覚として、森林を活かす新たな産業を目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチTVコーナー
TBSつぶやかれた番組ランキング。2本のドラマがランクインしているとのこと。
10 THE神業チャレンジ。M!LKの佐野勇斗さんがクレーンゲームに挑戦。最終で撃沈となった。3842件。
9 プレバト!!放送500回3時間スペシャル。夏の水彩画コンクール2025。小手伸也さんは新木優子さんを描いたとのこと。おしくも2位の辻元舞さん。中島健人さんを描いた[…続きを読む]

2025年8月16日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!この夏行きたい!ローカルファミレスがスゴい街
るーぱんには赤字確定の激安メニューがあるという。るーぱんミックスというピザが金曜日は、約半額になる。ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、ゴーダチーズが入っている。大理石の窯で直火焼きしている。30年前、ピザを知ってもらうために、半額にしたという。テイクアウトを注文した人はドリンクバーが無料になるという。混んでいてもドリンクバーで待てるという。オリジナルのドレッ[…続きを読む]

2025年8月13日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
番組では全国のアマチュアを対象に自信作のレシピを募集。書類審査を通過した上位3人が頂上決戦で闘い王者が決まる。審査員は料理研究家の樋口直哉、ギョーザ店経営・ギョーザ界のマエストロといわれるパラダイス山元。書類審査の基準はレシピ、見た目、オリジナリティー。1人目に選ばれたのは、「塩豚と発酵キャベツの焼きギョーザ」。キャベツは塩に4日間つけ発酵させるなどし肉の甘[…続きを読む]

2025年8月9日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
今年5月にオープンした「Eriko Osawa Earthly Gelato」は野菜とフルーツを使ったフレッシュなジェラートを販売。店主の大澤英里子さんはジェラート職人日本一を決める大会で優勝。宮城県の店を畳んで表参道に出店した。「赤紫蘇×ブルーベリーのジェラート」を試食したシズリーナ荒井さんは「すっごい合いますね。ほかでは絶対に組み合わせないフレーバー」な[…続きを読む]

2025年7月25日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京・六本木で開催されている個性豊かなアイスなどが集結したイベント。サクサクした生地と濃厚なチョコレートアイスがマッチした一品や旬の果物を使った季節限定のイタリアンジェラートなどアイスを販売するのは20店舗。北海道産ミルクに完熟パイナップルのピューレを合わせた夏にぴったりなジェラート。澁谷アナは「使っているミルク自体濃厚だと思うが、パイナップルがさっぱりして[…続きを読む]

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