TVでた蔵トップ>> キーワード

「マッシュルーム」 のテレビ露出情報

千葉県香取市のマッシュルーム生産現場を訪ねた。江戸風情を残す街並みに歴史が古く多くの参拝者がくる香取神宮などのスポットが点在している。生産者の菅佐原徹哉さんの農場では1日9トン56万個を出荷している。培地を作る施設を紹介、ワラや鶏ふんや石こうなどが原料で奥行き35mの部屋に詰め発酵させるが均一に圧力も一定にする。下から酸素を供給する構造で全体にいきわたることで微生物が活性化して有機物を細かく分解して育つための栄養分にしてくれる。培地の発酵が終了したら種菌を混ぜるが上にミズゴケなどの植物が腐食した保水力の高いピートモスを5cmほど被せると10日ほどで菌糸が表面まで上がり集まって10日ほどでマッシュルームになるということ。収穫では直径4cm以上に育ってものだけを見極めて軸を切りパックに詰めていく。松井さんも収穫に挑戦した。収穫後には常温では成長してしまうのでひと晩冷蔵庫で保管し美味しさをキープしているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうのテーマは「浪漫あふれるもの」。&TEAM K の浪漫あふれるものは、ロバート馬場に料理対決で勝つこと。テーマ食材はソーセージ。Kは「魅惑のソーセイジコグマピザ!」、馬場は「トマトたっぷり無水ポトフ」と「和風ソーセージリゾット」を作った。レシピは公式インスタで公開される。使ったウインナーは「信州ハム 3種のハーブ&レモンポークウィンナー」など。

2025年9月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
パスタやアヒージョなどでどんな料理をも輝かせるマッシュルームを紹介する。マッシュルームは千葉県香取市でこだわりの栽培法で作られている。家庭でもためせる、マッシュルームレシピも紹介する。

2025年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県土浦市
社長夫人の七野さんはレンコンの天ぷら、ミニトマト、ベーコン、マッシュルームなどで「濃厚トマトクリームパスタ」を作った。

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
東京駅一番街×ヤエチカ。ヤエチカの東京ラーメン横丁に対し、東京駅一番街は東京ラーメンストリート。HIKAKINプロデュースのみそきんなど新店舗がオーブン。ミシュランガイド東京2015で麹町店は掲載されたそらのいろNIPPON。天草大王という鶏肉を使う醤油ラーメン。7時間煮込む。シンプルながらコクがあるという。罪悪感のないラーメンがあるという。白いラーメン。具[…続きを読む]

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
夏仕様のビーフシチュー作り。<手順>牛すじ肉をにんにく・赤ワインで煮込む。脂とアクをとった煮汁に牛すじを入れ、中濃ソース・ケチャップ・しょうゆで味付けしビーフシチュー風しぐれ煮にする。別の煮汁でシチューをつくる。はちみつ・鶏ガラスープの元・トマトの水煮をこして入れ、カットしたフルーツトマト・たまねぎ・マッシュルームを入れ煮たものを冷やしておく。ごはんは焼きお[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.