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「マツタケ」 のテレビ露出情報

きのう取材したのは栗の生産量全国1位を誇る茨城県にある観光農園。あと1週間ほどで収穫シーズンを迎えるというが、今年は生育不良だという。この農園に最も近い観測地点の土浦市の先月の平均気温は平年より2.5℃高く、降水量も平年の4割にも満たない結果に。これから旬を迎える秋の味覚にWパンチとなっている猛暑&小雨。影響はマツタケの生産量が全国2位の岩手県でも。マツタケ穫り30年の経験の中でも初めてだという生育の遅れ。土の温度が今も高いことが一因ではないかという。先日、豊作を願って神社にマツタケを奉納した際も冷凍していおいたもので代用せざるを得なかったという。そして海の幸にも異変が。札幌市で行われた初競りで1kg11万円超と過去10年の中で最高額の秋サケ。水産資源などを調査する研究機関によると、今年、北海道にやって来るサケは平成以降過去最低となる1141万匹の予想。海水温の上昇が一因とみられ、サケが好むプランクトンの減少と漁獲量も減り、北海道産のサケとイクラは今後も高値が続く見込み。一方で異例の猛暑を乗り越えた秋の味覚も。長崎県で育った梨。今年の夏は雨が少なかったことで、少し小ぶりながらも、先月下旬から雨量が増えたことで甘みも水分も理想の出来だという。さらにブドウも15年に1度の甘さに。こちらも小ぶりながら乾燥が続いたことで甘みが凝縮し、例年は18度ほどの糖度が既に20度まで上昇。今後も上がる可能性があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おすすめしたい秋の味覚を街の人に聞いた。栗を渋皮煮にする、ブドウや桃が好きで桃の種を植えたら3年でちゃんと桃になった、サンマを塩焼きやフライ、刺し身などにするなどの意見が出た。

2025年9月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
秋の味覚に関するトーク。8月10日にさんま漁が解禁された。出だしは好調とのこと。中與商店 武蔵小山店では1尾400円から500円程度で去年同様だが、大きくなっているという。
続いての秋の味覚はマツタケ。二大産地は長野県と岩手県。飯伊森林組合によると、長野県でマツタケは未確認。岩泉松茸神社では例年最初に取れたマツタケを奉納している。ことしはまだ全く生えていな[…続きを読む]

2025年1月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ井上さんにまかないの昼がきた
ダイアモンドヘッズで働く井上さんは、アシスタントデザイナーをしながら創業時から続くまかないの調理責任者をしている。それまで夜ご飯だったまかないは時代の変化に乗ってランチに移行。「毎日食べても飽きないおうちごはん」をコンセプトに料理を作っている。この日のまかいないはシャケの山椒照り焼き。おかずもご飯も全て好きな分だけ盛り放題。まかないを夕飯からランチに変えたこ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末行くならどっち?県民の大自慢!衝撃の関東グルメ対決SP
日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。[…続きを読む]

2024年12月19日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継に出たアナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦する。きょうは広島・世羅町の道の駅世羅で「お手軽な“マツタケ?”の秘密を探れ!」というミッションに挑戦。聞き込みで、世羅の特産品だというマツタケに寄せて作った新しいきのこを発見。工場に向かうことになった。

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