TVでた蔵トップ>> キーワード

「マトン」 のテレビ露出情報

某県某所の高校では校舎横で女子高生が焼肉を、草野球終りの男性たちも焼肉、さらに街中では焼肉が無料で振る舞われる。その街とは長野県飯田市。飯田市は四方を山で囲まれ海産物が入手しにくく、その結果焼肉文化が根づいたという。市民は肉は酸素のようなもので毎日食べても飽きないというがそんな飯田市民は11月29日を飯田焼肉の日としているという。
今回スタッフは11月22日から29日の間に飯田市に滞在し、市内の様子をうかがい、市民に話を聞くと「桑はら」なるお店の名前を耳にする。お店にうかがいオーナーの桑原幸一郎さんに話を聞く。豚や牛の様々な部位を盛り合わせたおまかせ盛りは通常の半額程度だという。また桑原幸一郎さんは「のんきや」というお店がオススメだという。ここでは黒ホルモンという部位が楽しめるが、この黒ホルモンは飯田市の焼肉には欠かせないもので精肉店でも販売されている。さらに飯田市の焼肉はラムやマトンなど様々な肉を使用。件ののんきやのタレはりんごに唐辛子、ニンニクと秘伝の醤油を合わせたものだという。また飯田市の焼肉屋さんでは様々なタレを使用し、自宅で自作する人も多い。取材に協力してくださった中田さんの家ではりんごやコチュジャンを使ったタレを使用している。
飯田市内で取材を続けると、旨肉酒場 やきまるというお店ではバグった焼肉を出しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
東京で一人暮らしをするベトナム人のトゥアンさんが働いているのは、札幌のすすきので1954年に創業し今年70周年を迎えた老舗ジンギスカン店 だるま。人気の秘密は北海道から毎日届く新鮮なマトン。お肉に付けるのは創業当時から70年間守り続けられた醤油ベースの甘辛ダレで、メニューは3種類のみ。シメには残った醤油タレをご飯にかけてほうじ茶をベースにした特製ブレンド茶を[…続きを読む]

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン秘密のハム&ソーセージ祭
ポールウィンナーはKウィンナーと見た目が似ているが、原料が違う。

2024年9月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
東京に進出した北海道の人気店を紹介。今年7月東京・上野にオープンし、連日列をなす札幌・すすきのの超有名店「だるま」。お目当ては”ジンギスカン”。毎日仕入れている新鮮なマトンとジンギスカン用の鉄製の鍋で焼くスタイル。女将が仕込む秘伝のタレにつけて食べる「成吉思汗(ジンギスカン)」はこれまで北海道でしか味わえなかった。予約も殺到していて、来月までに400件近く入[…続きを読む]

2024年8月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
「夢 12億円でかなえたい」などのラインナップを伝えた。
カルディコーヒーファーム お手軽スタミナ飯売れ筋TOP5を紹介。5位は「焼き豚炊き込み飯」でショウガとニンニクの香りと甘辛いタレが絶妙。
4位は「マトンマサラカレー」羊肉がごろっと入った爽快な本格スパイスカレーとなっている。
3位はもへじ「ねぎ塩レモン牛たん」。刻んだ牛タンとレモンの風味などがあ[…続きを読む]

2024年6月9日放送 21:00 - 22:00 テレビ朝日
サンデーステーション(ニュース)
モンゴルから来た“羊飼い”が岩手山の雄大な自然を生かし、羊という“万能な生き物”の可能性を広げようとしている。羊の飼育頭数が北海道に次いで全国2位の岩手県。モンゴルから来た羊飼いのラオグジャブ・ムンフバットさんは留学生として来日し20年、およそ150頭の羊を飼育している。モンゴルの人々にとって“羊”は生活に欠かせないものとされてきた。夏の暑さ対策や健康のため[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.