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「マトン」 のテレビ露出情報

長野県飯田市は羊毛産業が有名な場所で、羊をよく食べる文化があった。その後焼肉文化が定着。飯田市には二大焼肉文化がある。1つめは出前焼肉。肉や鉄板などを精肉店が持ってきてくれるという。1人前1500円から。2つめはそれぞれの家庭の自家製ダレ。そこで自家製ダレNo.1を決めることに。1組目はりんご農家の鈴木3兄妹。最大の強みは信州りんごで作るタレ。信州りんごを丸々1つすりおろし、キムチの素で辛みとにんにくの旨味を加えた「りんごたっぷりピリ辛特製ダレ」で勝負する。2組目は数多くのオリジナルタレを考案している主婦の奥村光希さん。醤油麹に漬けた市田柿を使った「市田柿と大庭の食べる麹ダレ」で勝負する。3組目はタレを作って70年、田中悦雄さん。玉ねぎとニンニク、唐辛子を醤油に漬けて半年寝かせる。大根おろしを添えれば「漬け込みおろしダレ」完成。4組目はチームマニアさん。醤油・酒・みりんを煮立たせ、酢の代わりに潰した梅を投入。そこに大根おろしをあわせる。ここにネギやコチュジャンなどでパンチを追加。「おろしパンチ」が完成。飯田市民30人が食べて審査する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ラム肉の人気が高まっている。港区のジンギスカン霧島新橋店ではオーストラリアの大地で育てられた新鮮な生ラム肉を提供している。ラムしゃぶ食べ放題の繁盛店、めり乃新宿店はラムしゃぶ食べ放題の繁盛店。ニュージーランド産の肉を薄くスライスしたニュージーランド産の肉にわたあめがのっている。クックパッドは食トレンド予測2025でことしブームになりそうな食材の一つにラム肉を[…続きを読む]

2025年1月4日放送 16:00 - 17:00 フジテレビ
トクする特区(トクする特区)
某県某所の高校では校舎横で女子高生が焼肉を、草野球終りの男性たちも焼肉、さらに街中では焼肉が無料で振る舞われる。その街とは長野県飯田市。飯田市は四方を山で囲まれ海産物が入手しにくく、その結果焼肉文化が根づいたという。市民は肉は酸素のようなもので毎日食べても飽きないというがそんな飯田市民は11月29日を飯田焼肉の日としているという。
今回スタッフは11月22[…続きを読む]

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
東京で一人暮らしをするベトナム人のトゥアンさんが働いているのは、札幌のすすきので1954年に創業し今年70周年を迎えた老舗ジンギスカン店 だるま。人気の秘密は北海道から毎日届く新鮮なマトン。お肉に付けるのは創業当時から70年間守り続けられた醤油ベースの甘辛ダレで、メニューは3種類のみ。シメには残った醤油タレをご飯にかけてほうじ茶をベースにした特製ブレンド茶を[…続きを読む]

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン秘密のハム&ソーセージ祭
ポールウィンナーはKウィンナーと見た目が似ているが、原料が違う。

2024年9月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
東京に進出した北海道の人気店を紹介。今年7月東京・上野にオープンし、連日列をなす札幌・すすきのの超有名店「だるま」。お目当ては”ジンギスカン”。毎日仕入れている新鮮なマトンとジンギスカン用の鉄製の鍋で焼くスタイル。女将が仕込む秘伝のタレにつけて食べる「成吉思汗(ジンギスカン)」はこれまで北海道でしか味わえなかった。予約も殺到していて、来月までに400件近く入[…続きを読む]

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