意外な経歴を持つ女性に密着!福島市jにある惣菜店のマミーは、店内で食事ができる店。実はこの店は店主のマミーさんが5年前にオープンした店。子育ても一段落して改めて自分の人生を生きたいと思ったという。幼い頃から料理を振る舞うのが好きだったマミーさんは、子育てをしながら調理師免許を取得し、50歳目前で夢のお店を開店した。そこで店舗を25台の無人カメラで密着した。マミーさんは大好きな狩野英孝さんを拝むのが毎朝の決まり。その後店長が出社し、コメ4升炊いた。実はマミーさんはこの店を切り盛りしながら別の仕事もしていた。調理をしている途中、マミーの父の手作り野菜が届き、この食材によってコストを削減していた。テイクアウト用のお惣菜を並べて午前9時30分に開店。
早速常連さんがお弁当を3つ注文。弁当はその日にある食材でつくり、梱包、ドリンクはサービスする。別日に密着すると、マミーさんがこだわるもうひとつのポイントがある。こはんの量を少なめの少なめの少なめで頼んだカツカレーは、たっぷりのカレーと約160グラムの揚げたてカツがのっている。イートインの定食は全て1000円以内で、量のわりには激安でおいしいと評判。マミーさんのカレーは玉ねぎの原型がなくなるまで丸1日煮込み、スリアロシリンゴと独自ブレンドの7種のスパイスを入れて煮込む。一度に作るカレーは約20リットルだが、これが半日でなくなる。しかしさらなる驚きのメニューがある。そして客が注文するすくなめのすくなめといったおかしなシステムの真相とは!?
早速常連さんがお弁当を3つ注文。弁当はその日にある食材でつくり、梱包、ドリンクはサービスする。別日に密着すると、マミーさんがこだわるもうひとつのポイントがある。こはんの量を少なめの少なめの少なめで頼んだカツカレーは、たっぷりのカレーと約160グラムの揚げたてカツがのっている。イートインの定食は全て1000円以内で、量のわりには激安でおいしいと評判。マミーさんのカレーは玉ねぎの原型がなくなるまで丸1日煮込み、スリアロシリンゴと独自ブレンドの7種のスパイスを入れて煮込む。一度に作るカレーは約20リットルだが、これが半日でなくなる。しかしさらなる驚きのメニューがある。そして客が注文するすくなめのすくなめといったおかしなシステムの真相とは!?
住所: 福島県福島市宮代宝田前1-14
