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「マルコメ」 のテレビ露出情報

マルサンアイの味の饗宴無添加生は炒めもの、煮物、生でもおいしいという。全項目9点を獲得した。マルサンアイはお味噌の会社で投入製品でも売り上げを伸ばしている。大豆はお米を研ぐように洗い、蒸す。湿度100%で温度38度の部屋では麹菌を繁殖している。米と麦、豆麹を使用した日本初の商品である。倉庫で約2か月間熟成している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月25日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 毎日の食卓編
冷蔵庫での正しい保存方法について、ケチャップは逆さに保存、卵はとがった方を上にして保存、みその白いシートは捨てずに保存の全てが間違い。カゴメの社員によるとケチャップは上向きで保存するのが良いとのこと。マルコメの社員によるとみそのシートははがして捨てて良く、理想の保存方法は表面をラップでピッタリ覆い冷蔵庫で保存することだそう。キユーピーの社員によると卵はとがっ[…続きを読む]

2024年4月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
ライフ桜新町店では、オーツミルクやくるみミルクなど15種類以上が販売されている。 米糀ミルクといった新商品も登場している。市場規模も5年で100億円もアップ。スターバックスでは3種類の植物性ミルクにカスタマイズできる。マーケティングライター・牛窪恵さんは「日本人の3人に2人は乳糖不耐症と言われている。植物性ミルクの市場規模はこれからも拡大する」と話す。ポテト[…続きを読む]

2024年4月19日放送 23:45 - 0:13 TBS
ララLIFE(ララLIFE)
長野県は味噌の出荷額が全国1位。木村昴が長野県にあるマルコメの美麻高原蔵を訪れた。最大2000トン(単純計算で266万個分)の味噌を低温でじっくり熟成している。日本の味噌は大きく分けて、米味噌・麦味噌・豆味噌の3つあるが、約80%は米味噌。米味噌の材料は大豆・米麹・塩の3つ。木村が味噌づくりに挑戦した。大豆を潰し、3つの材料を混ぜ合わせる。10分程度混ぜたら[…続きを読む]

2024年4月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
赤味噌と白味噌の違いについて須田信広さんは「はっきりと答えられない。」などと話した。

2024年3月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysニッポンの美術力を体感!大人こそ楽しめる工場見学
「クイズ いったい何を作っている?工場の映像から推理」と出題。ヒントとして大量のお米から米麹を作る、巨大なこうじ室の機械で寝かせるなど紹介。正解はみそ。マルコメ本社工場では1日約400トンのみそが製造されていて、1基で約30トンの米麹ができ世界最大級となっておりそれが6基存在する。

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