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「マルコメ」 のテレビ露出情報

まずは、溶き卵にヤクのチーズを加えスライスしたトマトを乗せて両面を焼き上げたトマトオムレツが完成。主食には全粒粉の生地を油で上げたインドの主食プーリーで、おかゆまで用意してくれた。朝食後、テントや荷物をまとめて出発準備をする。この日は峠越えで調理できる場所がないため、登山家の料理人は朝にお弁当を作ってくれていた。大麦を炒って粉状にしたドルポ族の主食ツァンパにアーモンドとカシューナッツ、バターなどを加えてよく混ぜたものは、型どったまま焼かずに乾燥させただけの栄養補助食品的なお手軽クッキー。 もうひとつ栄養満点なのが、ヤギの血を詰めたソーセージ。標高5000mの空気の薄さは平地の半分で、過酷な状況が続いている。休みなしで10時間歩き、標高5238mのヌマ・ラ峠に到着した。日暮れまでにはかなりの距離を歩かなければならないが、5分と立たない内に辺りは真っ暗になった。トッキュー村では暖かなミルクティーを振る舞ってくれた。マショウラにわかめを加えお味噌汁を作った。この日の主役は、ダルバートカリー。ウリのサラダやカリフラワーのおひたしも作成した。ナスDは3人前を平らげた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない防災グッズの世界)
被災者が一番求めているのは野菜。大手メーカーも参入している野菜の激ウマ防災食。マルコメ「フリーズドライ タニタ食堂監修 減塩みそ汁 なす」、アマノフーズ「いつもおおみそ汁 野菜」などを紹介した。賞味期限3年8カ月の道本食品「日本の干したくあん」、賞味期限5.5年のKAGOME「野菜一日これ一本 長期保存用」、賞味期限3年のIZAMESHI「トムヤムクン」、賞[…続きを読む]

2024年10月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
大手メーカー直営のアンテナショップではスーパーでは目にする機会が少ない珍しい商品と出会える楽しみがある。伊藤園のアンテナショップには希少な24種類のお茶が並んでいる。東京・新宿区に去年オープンしたマルコメのアンテナショップ、マルコメ直売所には企業のおよそ全商品が並ぶ。企業側には客の反応を確かめられるメリットがあるという。東京・江東区にあるマルハニチロのアンテ[…続きを読む]

2024年10月12日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
徳島文理大学・山本博文さんは、持続可能な海藻の養殖技術を開発した。それが世界で初めてみそ汁の具材としても使われるあおさの陸上養殖技術の開発。気候変動による海水温上昇の影響で海の生態系が崩れて世界各地に広がる海の砂漠化。山本さんは、気候変動などに左右されない環境で海洋資源となる海藻を安定的に養殖できないかと考えたという。この取り組みを通じて環境保護の大切さを伝[…続きを読む]

2024年9月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
味噌汁の定番”あおさ”は近年、地球温暖化により収穫量が減り続けている。そこで「”あおさ”を増やして地球温暖化も食い止める」というそんな世界初の研究を行っているのが味噌メーカー・松島大二朗だ。松島さんは「あおさも植物と一緒で光合成を行う。あおさが増えたことにより、それだけCO2の吸収につながるので、あおさが増えれば増えるほどCO2の削減の期待は大きくなる」と話[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
埼玉県ではウニを名産にしようとする動きがあるという。久喜市の温泉施設・森のせせらぎ なごみでは温泉が塩分を含んでいたことがあるといい、ムラサキウニは今年2月から養殖を始め、今年6月にはお客さんにも出されたという。味は市販のものと遜色がなく温泉に塩分やカルシウム・マグネシウムが含まれていることが大きいという。担当の山中さんはウニの養殖に挑戦した理由について海な[…続きを読む]

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