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「ミカン」 のテレビ露出情報

茨城・日立市にある創業76年の「菊水食品」では、納豆は全て手作りにこだわっている。自然栽培で育てた青大豆を、大豆本来のうまみを引き出す職人技で作り上げた「奇跡の納豆」や、うまみ成分の強い大粒の黒豆納豆「菊水の大黒」、おつまみにピッタリの「どらい納豆」など、ラインアップは約30種類。中でも「海洋ミネラル納豆ミニ2」は、茨城県大洗沖の深海から採取した海洋ミネラルを使ったミネラル豊富な納豆。2008年に全国納豆鑑評会で最優秀賞を獲得し、日本一に輝いた商品。そんな菊水食品のゴージャスな納豆というのが、フィルムシートに包まれ、黄金色の輝きを放っているのは金箔。「菊水ゴールド納豆」は80gで1080円。納豆職人でもあり3代目の代表取締役社長の菊池啓司さんによると、こだわりはゴージャスな見た目。存在感ある金箔をのせるために納豆は細長い形状にしたが、その納豆を十分発酵させるために酸素を通す特別なフィルムを使用。思い付きからスタートし、完成までに約8年かかった。菊池さんは他にも思い付きで様々な納豆を考案している。例えば、日本一の生産量を誇る茨城県産メロンとコラボ。他にも、つぶあんをたっぷり混ぜた納豆、更に巨峰を混ぜた納豆、ミカンを混ぜた納豆まで。これまで思い付きで別のものと混ぜた納豆は約10品。そのうち商品化されたのはひと品だけで、パイナップル、レモン汁、ホウレンソウ、黒豆納豆などが入った「納豆スムージー」。試すことにこそ意義があると菊池さんはいう。少しでも可能性を感じたら行動に移すという菊池さんは今後、ヨーグルトなどの乳酸菌と掛け合わせた納豆を開発する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月21日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
東京・池袋のサウナ施設で、皆がこぞって飲んでいたのは「オロポ」。これは「オロナミンC」を「ポカリスエット」で割り、自分好みにカスタムしたもの。こうしたカスタムドリンクが更に進化している。市販の商品を組み合わせて自分好みのドリンクを作る人が続出している。マンゴーヨーグルトにマンゴーアイスは、大胆に刺したアイスが溶けるほど濃厚になっていくそう。オレンジジュースと[…続きを読む]

2024年8月12日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩爆笑ふれあい一歩一会
高田純次は玉鳳寺を訪れた。境内にある木は住職が独学で接ぎ木を行い11種類の果物ができた。

2024年7月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
7日、SNSに投稿されたミカンの写真が今、話題を呼んでいる。その理由が手のひらに9個と小さすぎる。更にイチゴは手のひらに収まりきらないビッグサイズ。実はこれ、樹脂粘土で本物そっくりに作られたフェイクフルーツ。驚くべきは手作りということ。ミカン独特の白い筋や、イチゴの表面のつぶつぶまで見事に再現されている。作ったのはフェイクスイーツフード作家のしげりんさん。こ[…続きを読む]

2024年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「果物を本当においしく食べるためには冷やすor常温どちらがいいの」。果物は冷やしたほうが甘くなるものと常温のほうが甘くなるものがある。常温はメロンやモモなど、冷やすのはブドウやサクランボなどである。のま果樹園によると違いは糖の種類。果物の甘みである糖は大きく分けて果糖とショ糖に分かれる。果糖は温度が低くなると甘みが増す、ショ糖は温度による甘みの[…続きを読む]

2024年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県伊勢原市)
神奈川県伊勢原市はフルーツの郷として有名で、ミカンは酸味と甘みのバランスが取れている。今回ご飯調査を担当するのはデカダンス・芦名秀介。

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