TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミカン」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・板橋区にある「酒場塾」を紹介。A5ランクの牛を使用し、自家製のデミグラスソースをかけた「デミグラスハンバーグ定食」は680円。「唐揚げ定食」は680円。2種類の豚ひき肉とミカンが入った「爆肉汁餃子定食」は680円。店長は荒井さん。共同経営者が他に3人いるといい、別の仕事をしているという。一番偉い塾長は沼倉さん。ごみ収集やハウスクリーニングの仕事をしてい[…続きを読む]

2025年8月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県佐木島)
AD田中が広島県佐木島でご飯調査。田中は島唯一の養鶏場の堀本ファームを訪れた。こちらではエサに柑橘類を混ぜて育てる柑太郎を飼育。「瀬戸内柑太郎 島たまご」は6個500円ほどで販売されているが、田中は卵かけご飯をごちそうになった。島たまごはビタミンA、βカロテンなどが栄養が豊富。

2025年7月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
身近な危険生物を調査。横浜市では特定外来生物に指定されている「タイワンリス」による被害が続出している。年に多くて3回出産し、生息域も拡大している。神奈川では1950年代に鎌倉市で初めて野生化したタイワンリスが目撃されて以降、都心部へ広がっていった。2023年に鎌倉市を取材した際は、電気設備や庭の果物などをかじるため住民は迷惑していた。
身近な危険生物を調査[…続きを読む]

2025年7月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
肝臓に余分な中性脂肪がたまってしまう脂肪肝。沈黙の臓器と呼ばれる肝臓。悪化するまで気が付かないという。ある日突然に吐き気があったという男性。肝硬変と診断されたという。脂肪肝が肝硬変になっていたとのこと。脂肪肝は食べ過ぎや運動不足から起きる。吐血するまで気づかなかったという。手術などはせず、食生活を見直したとのこと。心筋梗塞や、脳血管障害が起きやすいとのこと。[…続きを読む]

2025年6月15日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
5月上旬、城島茂と慎太郎は田植えに向け重要な土作りを行っていた。田んぼ全体に撒いている肥料は例年通り、牛糞堆肥。米作り25年目、一等米を目指す今年、城島は新たな挑戦をいくつも用意していた。まずは肥料。城島らはお世話になっている武田政志さんのもとを訪ね、鶏糞を頂いた。鶏糞はチッ素、リン酸、カリが豊富。もらった鶏糞は3か月ほど熟成させた。
3月上旬、城島は田ん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.