TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミカン」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
東京・世田谷区の桜丘農業広場から中継。住宅街の中にあるが温州ミカンが豊作となった。暑さの影響がでた他の果物はあったが宮川早生は実がたくさんつき甘みも強くよく出来ているということ。今月30日にミカン狩り体験ができるということ。来年以降はミカンだけでなく野菜などの収穫体験も予定しているということ。

2024年11月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ニュース)
来週金曜日の「ブラックフライデー」に先立ち、イオンでは今日からブラックフライデーセールを開催。過去最大となる約2000品目のお買い得商品や価格据え置きの増量企画などを展開。昨日行われたセール前のフライングイベントでは食料品売り場に多くの客が訪れていた。注目は野菜の105円均一セール。さらには一部商品の詰め放題も実施されていた。イオンのブラックフライデーは来月[…続きを読む]

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
南房総のバスツアーを特集。スイーツ・浜焼き・酒蔵など様々な場所を巡るグルメツアーとなっている。このツアーの参加費は約1万1000円だといい、個人で行けばガソリン代と高速代だけで1万90円かかるという。海ほたるでトイレ休憩を行い、道の駅・とみうらマートでは小ぶりながらいちごシェイクが参加者には無料で振る舞われた。浜焼きはホタテ・牡蠣・マグロ・赤海老などが食べ放[…続きを読む]

2024年11月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
沖縄県大宜味村にあるシークワーサーの加工施設から小林将純による中継。小林将純は「こちらでシーの果汁が自動で絞られている。洗い終わったシークワサーが上に上がってもう一度、洗浄され隣の部屋に移動して皮ごと絞られる。黄色いものはシークワサーの果汁だ。」等とコメントした。
また、「この施設を朝早くから開けて頂いた。ここではシークヮーサーの果汁を無料で飲める。」等と[…続きを読む]

2024年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
これから旬を迎える1つ・ミカンの価格が高騰している。ミカン農家を取材すると、果実の日焼けや虫による被害等、猛暑等の影響に苦悩する声が聞かれた。静岡県浜松市・カネカみかん狩り園では、例年の出荷量約5割だが今年の出荷量3割程度だという。さらに虫に食べられ木から落ちてしまったみかんもある。愛知県東海市・宮田農園でも想定収穫量20トンから約15トンに減る見込み。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.