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「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

東京・飯田橋にある「餃子の店 おけ以」は創業65年、日本の焼き餃子発祥の店といわれている。餃子は1日に200食1200個も売れるミシュランガイドにも掲載された人気店。馬道仁さんに美味しい餡の極意を教えていただく。餃子の餡には白菜を使っている。白菜を刻んだら湯くぐりを4回繰り返す。熱を入れすぎてしまうと白菜の食感がなくなってしまうので、長くつけすぎないのがポイント。白菜を絞り水分を抜くことで肉のうま味が浸透しやすくなる。家庭なら電子レンジでもOK。肉の味付けのポイントは砂糖をひとつまみ入れること。肉に白菜とニラを加えて餡が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 20:30 - 21:54 フジテレビ
かまいまちかまいまち 行列できる【横浜】【浅草】グルメ
続いてのお店は、浅草の「餃子の王さま」。浅草駅の先にあるのが、1954年創業の老舗「餃子の王さま」。この店は、「食べログ」の「餃子百名店」に3回選出されており、「ミシュランガイド東京」に4年連続で掲載された。全国から町中華ファンが殺到する。午前11時15分、店が開店して、来店人数の計測がスタートした。そして客が次々とやって来て、この店のメニューを食べて感想を[…続きを読む]

2025年6月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.名店女将の奮闘記 人生をかけて守り続ける味
東京初台、駅から徒歩15分にあるらぁめん一福。週4日の昼営業のみとなっているが、多くの客が訪れる。ミシュランガイド東京で3年連続ビブグルマンを獲得しており、看板メニューは味噌らぁめん。この店を経営しているのは石田久美子さん。石田さんはラーメンを独学で調理していた。石田さんは24歳で結婚し専業主婦だったが、夫が一念発起し1990年に一福をオープンした。しかし夫[…続きを読む]

2025年6月3日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない水餃子の世界)
水餃子最大の魅力は「ぷるつやなビジュが美しい分厚い皮」。薄皮でパリパリ食感の焼き餃子に対し、もちもち食感の分厚い皮を楽しむ水餃子。「でっかい餃子 曾さんの店(代々木)」の水餃子は皮が分厚くNayuさん曰く「可愛い部門No.1」とのこと。実は中国で水餃子は「福をもらさず包む」という縁起の良い食べ物として親しまれ、分厚い皮の特徴も地域によって様々だという。
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2025年6月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
Golden SixTONES動体球児
出演者全員で円陣を組み、その中心に物が落下。それが何かを当てる動体視力ゲーム。第1問のヒントは「身につけるもの」「伝統的なもの」など。正解は獅子舞。このあとの残り2問も正解できれば「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京」より「中華蕎麦<塩>」を贈呈。

2025年5月31日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
本日の料理はイタリアの定番家庭料理「チキントマト煮込み」。格上げテクニックを麻布十番「ピアットスズキ」の一流シェフから伝授。

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