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「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

水餃子最大の魅力は「ぷるつやなビジュが美しい分厚い皮」。薄皮でパリパリ食感の焼き餃子に対し、もちもち食感の分厚い皮を楽しむ水餃子。「でっかい餃子 曾さんの店(代々木)」の水餃子は皮が分厚くNayuさん曰く「可愛い部門No.1」とのこと。実は中国で水餃子は「福をもらさず包む」という縁起の良い食べ物として親しまれ、分厚い皮の特徴も地域によって様々だという。
そんなガチ中華の分厚い皮を味わえる名店4選。池袋にある「餃子封神榜」では東北地方の水餃子を出している。皮が分厚く弾力が強いのが特徴。東北地方はとうもろこしの産地なので生地にとうもろこし粉を練り込んでいる。続いては幡ヶ谷にある「餃子の店 您好」。こちらでは北京の水餃子を提供。ミシュランガイド東京8年連続掲載の有名店。北京流の弾力強めの皮が特徴。3店目は「四川料理 上野・翠雲」。柔らかい皮を強火で短時間で茹で上げることで透明感のある超ぷるぷる食感に。最後は横浜にある「山東」。1985年創業でミシュランガイドにも掲載され常に行列が絶えない水餃子の名店。皮はもちもちでかなり分厚いのが特徴。こちらの水餃子をスタジオで試食したマツコは「何もつけないでも美味しい」と絶賛した。
もちもち系とは違う究極の皮を味わえる水餃子が「台湾料理 千(明治神宮前)」の台湾式水餃子。柔らかい皮で大きめの具材を丁寧に包み、豚骨スープで茹でることで脂やコラーゲンが皮に染み渡り極上のちゅるちゅる食感になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 12:55 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺(華丸丼と大吉麺)
高田馬場で華丸・大吉と勝俣州和が「丼」「麺」探し。勝俣はハリガネを的確にできる店が福岡にないと文句を言った。勝俣オススメの「末廣ラーメン本舗」を発見。雷紋はのれんの豆知識を披露した。神の舌を持つという渡辺樹庵が手がけた「札幌 六坊」を発見。その隣には勝俣が20年以上前から来ている「鶏白湯麺 蔭山」があった。日本一の塩ラーメンの「麺屋宗」も発見。この日は休みだ[…続きを読む]

2025年11月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国白金台 BEST20
白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に[…続きを読む]

2025年10月31日放送 18:50 - 20:10 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
好きなしゃぶしゃぶの店についてトーク。ちさ子さんは「今福」と「食彩酒房まつもと」、一茂さんは「ざくろ」と「しゃぶ禅」、高橋さんは「豚や葵 心斎橋店」を紹介。「今福」は8年連続ミシュランガイド東京に一つ星として掲載されている。

2025年10月27日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?実りの秋!グルメ収穫祭SP
12時となり「ロケのお昼に何食べる?」。山本ディレクターの昼食は羽田空港限定「東京とんかつ羽田スペシャル ロースカツ定食 ミニカレー付」。「廚 くろぎ じゅんちゃん」は北海道産四現豚を使用したジューシーで柔らかいとんかつ専門店。通訳の加藤さんの昼食は「貝出汁塩らぁめん」。「らぁめん 本田麺業」はホタテ・アサリ・宗田鰹・厳選煮干しなどを大量に使用した極上スープ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。一行は柴田が行きたいお店へ。柴田が選んだのはピッツェリア パーレンテッシ。160店舗以上見た中で特に気になっていたという。一行は定番マルゲリータと定番とろとろカルボナーラを堪能した。柴田がご褒美候補に挙げていたもう一つの店はふぐぶた酒場 中目黒店だった。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ[…続きを読む]

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