TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

水餃子最大の魅力は「ぷるつやなビジュが美しい分厚い皮」。薄皮でパリパリ食感の焼き餃子に対し、もちもち食感の分厚い皮を楽しむ水餃子。「でっかい餃子 曾さんの店(代々木)」の水餃子は皮が分厚くNayuさん曰く「可愛い部門No.1」とのこと。実は中国で水餃子は「福をもらさず包む」という縁起の良い食べ物として親しまれ、分厚い皮の特徴も地域によって様々だという。
そんなガチ中華の分厚い皮を味わえる名店4選。池袋にある「餃子封神榜」では東北地方の水餃子を出している。皮が分厚く弾力が強いのが特徴。東北地方はとうもろこしの産地なので生地にとうもろこし粉を練り込んでいる。続いては幡ヶ谷にある「餃子の店 您好」。こちらでは北京の水餃子を提供。ミシュランガイド東京8年連続掲載の有名店。北京流の弾力強めの皮が特徴。3店目は「四川料理 上野・翠雲」。柔らかい皮を強火で短時間で茹で上げることで透明感のある超ぷるぷる食感に。最後は横浜にある「山東」。1985年創業でミシュランガイドにも掲載され常に行列が絶えない水餃子の名店。皮はもちもちでかなり分厚いのが特徴。こちらの水餃子をスタジオで試食したマツコは「何もつけないでも美味しい」と絶賛した。
もちもち系とは違う究極の皮を味わえる水餃子が「台湾料理 千(明治神宮前)」の台湾式水餃子。柔らかい皮で大きめの具材を丁寧に包み、豚骨スープで茹でることで脂やコラーゲンが皮に染み渡り極上のちゅるちゅる食感になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
ミシュランガイド東京・18年連続一つ星評価の銀座「アロマフレスカ」のイタリアンの巨匠、原田さん考案のそうめんのつけダレ「トマト明太ヨーグルトだれ」のレシピを紹介。材料は、めんつゆ、明太子、トマト、白炒りごま、かいわれ大根、ヨーグルト。トマトを4等分にしヘタをとる。深皿に並べラップしレンジで3分。加熱したトマトの皮を取り除き、ボウルにトマト、明太子、ヨーグルト[…続きを読む]

2025年7月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京駅地下街 BEST20
東京駅地下街 BEST20の5位は、駅弁進化系。グランスタ東京のえさきのおべんとうは、ミシュランガイド東京7年連続三つ星の江崎新太郎シェフがお弁当を手掛けている。峰竜太が、極厚だし巻カツサンドをうちの妻が大絶賛していると語った。YANMAR TOKYOにある海苔弁 八重八の、八重を紹介。

2025年7月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ埼玉vs立川・町田・八王子 最強の大衆食堂ランキング
埼玉vs立川・町田・八王子 最強の大衆食堂ランキング。2位は埼玉県入間市の「古都」。女将のサービスっぷりに大女将は思うところがあるという。

2025年7月4日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
ニノさん(日本全国ご当地あるある調査)
阿部寛さんの出身地横浜あるあるを今秋は検証する。高岸宏行がロケ1時間で見つける。スタジオであるかないかを賭けた。正解はマーロウの容器がある。リアルあるある認定となった。ニノさんチームが10ポイントとなった。

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「さや大根」は大根の花が咲いたあとの実の部分を、オリジナル野菜として出荷しているのだそう。アイデア野菜や西洋野菜など、季節に合わせて年間約140種類も育てている。そのほぼ全てを約40の飲食店と直接契約して出荷している。野菜の希少性と品質の高さが、1つ売りで高く売ることができる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.