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「ミシュラン」 のテレビ露出情報

今年はさんまが約10年ぶりの豊漁。新宿で割烹料理店を営む矢部久雄さんは赤坂の料亭などで修業し30代で独立。銀座にも店を構えていた一流料理人。矢部さんがこの時期最もこだわってきた食材はさんま。さんまの真のうまさは内臓脂肪にあるが大半のお客さんが内臓を残してしまうため、本当のさんまをわかって欲しいという思いが矢部さんの職人魂に火をつけた。新鮮なさんまの見分け方はお尻の穴が閉まっているもの、頭が膨らんだもの。
矢部さん流さんまの塩焼きを紹介。尾と頭を切り落とし中骨付近まで切り目を入れて開く。内臓を外して脾臓・心臓・胆嚢を取る。胆嚢が破れると全身に苦味が回るため取り外すのが鉄則。腸の中身を押し出し骨を全て取る。かき出したお腹の脂肪など脂がのった部分をまとめる。皮を剥いだら切った身を中に戻す。串を打ちヒマラヤ産ピンク岩塩をふって炭火でじっくり焼く。脂を余すことなく味わう究極のさんま塩焼きが完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
見取り図の間取り図ミステリー間取り図ミステリー 不思議な家&沖縄SP
長浜満月では店内に屋台があり、常連客からは「雨風がしのげる」などの声がきかれた。2005年に屋台としてオープンするも、8年後、条例によって撤退を余儀なくされた。だが、いい物件が見つかり、店のラーメンを愛する常連客は暖簾分けをしてもらって韓国・釜山にオープンした。

2025年10月9日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまち【東京駅】で待ち時間30分を楽しむ爆食ツアー
東京駅30分の待ち時間で最高のお弁当を選びたい。東京駅は駅弁売り場が多すぎて迷う!大丸東京店のほっぺタウンでは全長60メートルの弁当ストリートがあり、人気店約50店舗が集結する。そして新幹線改札から徒歩1分、駅弁屋祭グランスタ東京では日本全国150種類以上の駅弁がある。おすすめはグランスタ東京の地下1階のお弁当惣菜エリア。八重洲地下中央から徒歩1分で、全国の[…続きを読む]

2025年10月8日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうは焼きおにぎりの日ということで、テーマは「おすすめの香ばしいもの」。矢田亜希子のオススメは車力門おの澤の「骨抜き秋刀魚の塩焼き」。車力門 おの澤は2020年にオープンした割烹料理店で、ミシュラン1つ星、食べログ4.06を獲得。予約1年待ちの超人気店である。そこで南波アナが店を訪問し、調理の様子を伝えた。のちほど塩焼きはスタジオに登場するという。

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
第1ターミナルにあるフードコート「Sora chika」。先月32年ぶりに大規模リニューアル。「東京割烹くろぎ」のオーナーシェフが監修するとんかつ専門店「廚 くろぎ じゅんちゃん」。イタリア・フィレンツェ発のジェラート店「バディアーニ」など12店舗がラインナップ。注目は銀座おのでらブランドの新業態「海鮮丼 銀座おのでら」。ミシュランガイドの星を獲得した店舗も[…続きを読む]

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店を盛り上げるビッグプロジェクト
おにぎりで有名な福島県のスーパー マルトからはお米を使ったスイーツ「幸福の黄金おはぎ」がおせちに入る。もち米・あんこ・純生クリーム・ふくしまゴールドのさつまいも餡の4層からなる一品。

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