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「ミシュランビブグルマン」 のテレビ露出情報

シメのご飯を探しにとんかつすぎ田に訪れた。この店はミシュランビブグルマン10年連続掲載されている東京を代表する名店。1977年創業で、初めて訪れたのは7年もまえのこと。2025年9月に放送した正直グルメサミットでも名前があがるほど。有吉さんはとんかつが好きで、とんかつのメニューがあれば必ずとんかつを選ぶという。とんかつができあがってまずは塩で食べた。柔らかくて一同がおいしいと絶賛。美味しさにヒミツについてマッキーさんは三度揚げと話した。170度で揚げて旨みを閉じ込め、130度でじっくり火を通す。もう一度170度に戻し油切れをよくしている。通常よりも細くカットすることで、肉の旨みが最大限に発揮させる細さになっている。
味はしょうゆや塩など味を変えて食べることができる。続いてはマッキーさんがおすすめしていたポークソテーが出来上がった。肉がおいしいヒミツはウィスキー、バター、醤油で味付けし、バターのコクと醤油のうまみ、ウィスキーの香りがいい感じにまとわりついて美味しくなる。浜口さんがシメの一句をうたう。「秋の空見慣れた街の新しき」をうたった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンセブン-イレブンvs超一流料理人
第9位「コクと旨味の豚汁」。合格6、不合格1で合格。片柳遥は「美味しくなるべくして美味しくなった豚汁」と評価。不合格を挙げた室井豪は「味噌・出汁をたくさん使いすぎてテーマであるホッとする豚汁の味を感じられな」と指摘した。

2025年10月18日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん芦田愛菜大泉洋vsサンド 絶対負けられない!目利き対決
博士ちゃん出題の目利きクイズ。1貫1500円の北海道産最高級イクラはどれ?本日のゲストは大泉洋。今回の目利きクイズはすべて大泉洋の地元の北海道に関する問題。サンドウィッチマンと同じ宮城県出身のお魚捌き博士の佐々木伶汰は、大泉さんが引っかかる問題を考えたという。3つのうち一つはミシュランガイド 三つ星 仏レストラン 高級寿司店の1貫1500円北海道産の最高級イ[…続きを読む]

2025年10月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうは2020年に劇場版「鬼滅の刃」無限列車編が公開された日。そこで本日のテーマは「オススメの無限にできるもの」。横田真悠が無限に飲めるものは、新大久保オクドンシクの「デジコムタン」。オクドンシクはミシュランビブグルマンに8年連続掲載され、ニューヨークタイムズが選ぶ「ニューヨークのベストレストラン100」にも選出されている。そこでオクドンシクの店長が登場し[…続きを読む]

2025年10月11日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
群馬・栃木・茨城が自慢の肉料理で対決。群馬代表は上州牛&ハンバーグ専門店 GGC「熟成牛GGCステーキ」。厚切りハラミをベーコンで巻いたステーキ。-1℃で1週間以上熟成させた肉のみを使用。栃木代表はみよしや「かぶと揚げ」。鶏の半身を丸ごと揚げた一品。生後40日未満の国産雛鳥を使用。鶏の旨味が染みた62年間の継ぎ足し油で揚げている。
茨城代表はステーキハウス[…続きを読む]

2025年10月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の暮らしを彩るニッポンの職人
今年はさんまが約10年ぶりの豊漁。新宿で割烹料理店を営む矢部久雄さんは赤坂の料亭などで修業し30代で独立。銀座にも店を構えていた一流料理人。矢部さんがこの時期最もこだわってきた食材はさんま。さんまの真のうまさは内臓脂肪にあるが大半のお客さんが内臓を残してしまうため、本当のさんまをわかって欲しいという思いが矢部さんの職人魂に火をつけた。新鮮なさんまの見分け方は[…続きを読む]

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