TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニトマト」 のテレビ露出情報

2月2日は節分だが、小さな子どもがいる環境では注意したいことがある。豆まきで使う「炒り豆」は小さい子どもにとって窒息・誤嚥のリスクが有る。東京消防庁によると、おととしまでの5年間、毎年1,000人以上の乳幼児が物を喉に詰めたり危険な物を飲み込むなどして救急搬送されている。さらに厚生労働省によると同じ5年間で誤嚥で死亡した14歳以下の子どもは101人、うち約8割が4歳以下だったというデータがある。そこで東京都がぜひ覚えてほしいと呼びかけているのが、3歳児が口を開けた時の最大の大きさ「39mm」=子どもが口に入れて飲み込めてしまう大きさの目安。「39mm」はトイレットペーパーの芯のサイズのため比較するのに良い。東京都は大人が目を離さないだけでは限界があるため、「39mm」の大きさをしっかり認識しておき、手の届く範囲に置かないよう呼びかけている。また、消費者庁はトマトなど丸いものは乳幼児には4等分にすることや、マメ・ナッツ等の硬いものを5歳以下には食べさせないよう呼びかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ACEes那須、中村仁美、うだまんが夏に食べたくなる冷やし麺で料理対決。制限時間は13分。那須が作るのは「塩レモンそうめん」、中村仁美は「フレッシュパスタ」、うだまんは「ピリ辛豚しゃぶ冷やし中華」を作る。レシピは番組公式Xなどに掲載される。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
長永幸男さんは、大阪市から3時間かけて和歌山県の別荘に通っており、2拠点生活をしているという。この集落には人が住んでいないが、畑があるため農家が通っており、長永さんも地元の人から畑を借りて様々な野菜を育てているという。

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
季節の食材で工夫を凝らした和食が味わえ、1か月先まで予約がとれない人気店「鈴なり」の村田さんが考えたそうめんのつけだれは「ゴマミルクそうめん」。材料は牛乳、練りごま、白炒りごま、めんつゆ、酢、ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、ラー油。お好みで薬味のきゅうり、長ネギ、みょうが、錦糸卵、ミニトマト、茹で鶏ささみをトッピング。牛乳、練りごま、白炒りごま、めん[…続きを読む]

2025年7月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチの料理上手 宮舘涼太 埼玉で男だらけのキャンプ飯SP
続いて埼玉県比企郡の小川町へ移動し、今年5月にリニューアルオープンした「道の駅 おがわまち」にやって来た。ここで埼玉県の食材を買い、キャンプ飯に使いたいという。道の駅内にあるパン屋さん「ベーカリー おがわっ子」では薄めの生地の中にたっぷりつぶあんが詰まった「和紙あんぱん」や道の駅名物のみたらし団子が丸々入ったパンを求め、連日行列が絶えないとのこと。中でも埼玉[…続きを読む]

2025年7月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!奥多摩避暑地旅
都心と比べ夏の平均気温約マイナス4℃。奥多摩エリアで避暑地旅。連日満席のそば屋「きり山」で食べられる夏季限定のメニュー。夏野菜の天ぷら。ナスやオクラなど揚げたての夏野菜が8種類。抹茶塩といっしょにいただく。陣内さんは「ペロリと完食。この景色観ながら」などコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.