TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミネラル」 のテレビ露出情報

伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサンチンが豊富となっている。さらに美容を意識するなら皮ごと食べたほうよくコラーゲンが豊富。そのほか貝類には不足時がちなミネラルが豊富となっている。
続いて精肉コーナーへと移動。豚肉はビタミンB1が豊富で不足すると脂肪に変わりやすい。鶏肉の胸肉にはイミダゾールジペプチドが豊富となっている。人には脳に含まれているとされ摂取することで認知機能の改善効果も期待される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
石田さんのごはん作りを拝見。にんにくを刻みオリーブオイルに香りをつける。ローリエ、シラスなどを炒め、茹でたパスタ、大葉、トビコをかけたら「シラスのパスタ」の完成。自家栽培のオカワカメを茹でて、トマトとともに豆腐に乗せ、醤油麹ドレッシングをかけたら「オカワカメの豆腐サラダ」の完成。

2025年9月21日放送 19:00 - 21:50 フジテレビ
千鳥の鬼レンチャン女子300m走 サバイバルレンチャン
女子300m走サバイバルレンチャン。第5レース、松谷綺が脱落。
第6レース、風見和香が脱落。

2025年9月7日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
富士吉田市のおすすめグルメを地元の人に聞いてみた。地元の食材を使っているレストラン「麓 -ROKU-」、ここでしか味わえないアレンジ料理もいただけるそう。名物は地元のブランド豚を使った「甲斐AKポークのしゃぶしゃぶ」。

2025年9月5日放送 11:10 - 11:35 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
進化を続ける南部鉄器の工場を探検する。岩手・奥州市の水沢地区は、900年以上前から鉄器を作る鋳物の町。約30軒の南部鉄器工場がある。今回お邪魔する工場の社長の及川さんを訪ね、工場で製造している南部鉄器の数々を見学した。こちらでは、約400種類の調理道具を製造しているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.