TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミネラル」 のテレビ露出情報

伊藤先生の普段の買い物に同行。健康的な食材の選び方をチェック。お惣菜にもお医者さん目線の選び方が。先生がスーパーで真っ先にカゴに入れたのはお惣菜コーナーにあるレバーの焼き鳥。伊藤先生は「鉄分が非常に豊富。日本人は世界の中でも鉄分が足りない民族。まず鉄をとってもらうという。実は抗酸化作用もある」などコメント。レバーにはビタミンAが豊富に含まれ粘膜の新陳代謝を促し活性酸素を除去する働きがあると言われている。
とりレバーの焼き鳥とある食材を組み合わせた伊藤先生が普段から作っているというお手軽レシピを紹介。とりレバーをのせた丼を作るという。乗せる具材はとりレバー焼き鳥串、ししとうに卵、、白だし、ごま。ごはんはもち麦入りのご飯を使用するそう。もち麦は水溶性食物繊維が町内環境を整えるという。作り方は簡単ご飯にいり卵とししとう、レンジで軽く温めたとりレバー。さらに火を通したししとうを乗せたらここで抗酸化食材のごま(すりごま)をお好みで入れる。すりごまを使う理由はそのままよりもすっている方が吸収がいいのだそう。すりごまの栄養素はタンパク質、ビタミン、ミネラル、鉄分、亜鉛、銅、ゴマリグナン(ゴマにしかない高抗酸化力のポリフェノールの一種)など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 11:25 - 11:30 日本テレビ
ねこ団長TV(ねこ団長TV)
アサヒグループ食品「ディアナチュラ」の告知。ビタミン・ミネラル・アミノ酸・コラーゲンなど目的に合わせて欲しい栄養素を摂れるサプリメントシリーズ。今月から全国発売となった「ディアナチュラスタイル カリウム×モノグルコシルヘスペリジン」は話題の成分「モノグルコシルヘスペリジン」配合で不足がちなカリウムを摂取できる。同じく新商品の「ディアナチュラスタイル GABA[…続きを読む]

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊!パンのお供を探せ
レスティ唐古・鍵で販売している、KAKIHAミルクジャムを紹介。KAKIHAミルクジャムには、柿の葉が使われている。奈良県は、柿の収穫量が全国2位。石井物産では、60種類の柿加工品を製造販売している。柿の葉は、ビタミンCなどが多く含まれる。石井物産では柿の研究をしていて、柿の葉専用の農園もある。

2025年10月8日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップの1番人気は茨城が生産量全国1位を誇る干し芋。店頭には約30種類の商品が並ぶ。このお店では干し芋の売り上げが5年前に比べ2倍に増えるなど干し芋ブームに沸いていて、冬には約100種類の干し芋が店頭に並ぶ。干し芋の原料は基本的にサツマイモだけで、食物繊維やビタミン、ミネラルなどを含む。今や高校生など若い世代にも人気。干し芋[…続きを読む]

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
岐阜県白川村の日本一の水プリンを求めて「白川郷ぷりんの家」に訪れた。岐阜の郷土料理五平餅をイメージした五平餅ぷりん(480円)や季節のフルーツを使用したぷりんなど常時6種類以上が並ぶ。お目当ての水ぷりん(460円)には、湧き水のジュレが入っている。白川郷の雪解け水はミネラル豊富でなめらかなくちあたり。濃厚なカスタードとカラメルを重ねたぷりんは、第1回日本プリ[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.