まず加藤はおみそはんに何を作るのかを説明。パセリを洗ってほしいと答えた。また葉っぱをちぎる作業へ。水洗いしたものは水気を切ってミキサーのビーカーに入れ軽量。グレープシードオイルといれてミキシングした。次に真鯛にとりかかる。塩を均等にふり、七味唐辛子をいれて生臭さがとれるという。そこに辛味の少ないピンクペッパーを潰して加え、柚子の皮を入れていく。ミキサーで5分ほど撹拌したパセリとオイルは濾していく。次に海老のフリットへ。バナメイ海老を水分をふきとる油はねを少なくする。またサラダ油でフライパンをあたためる。エビは包丁で加工していくが、さらに春巻きを加工しエビを巻いていくがこの時点で残り時間は残り5分。
パセリオイルなどを用意し、洋梨をカットしていく。ここでシェフタイム。一回だけ最大1分間と調理を手伝うことができる。ただし味見はNG。加藤は1分間でエビをフライパンで揚げる工程を仕上げた。そしてチャービル、ミント、ブロッコリースプラウトを適量入れ洋梨を添え、料理を皿に盛り付ける。またマヨネーズやパセリオイルなどをまぜたソースをのせて完成させた。味の感想に和田は食べてみると工程の中の作業が大事だったことがよくわかると答えた。門上はコントラストが素晴らしいと感じたという。
パセリオイルなどを用意し、洋梨をカットしていく。ここでシェフタイム。一回だけ最大1分間と調理を手伝うことができる。ただし味見はNG。加藤は1分間でエビをフライパンで揚げる工程を仕上げた。そしてチャービル、ミント、ブロッコリースプラウトを適量入れ洋梨を添え、料理を皿に盛り付ける。またマヨネーズやパセリオイルなどをまぜたソースをのせて完成させた。味の感想に和田は食べてみると工程の中の作業が大事だったことがよくわかると答えた。門上はコントラストが素晴らしいと感じたという。