- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 岩井勇気(ハライチ) 佐藤栞里 大沢あかね 松本まりか 福士蒼汰 やす子 ゆうちゃみ
韓国最大の港町・プサンで照英が頂グルメを調査。チャガルチ市場では選んだ魚を調理してその場で味わえる。プサンはソウルより近く人気急上昇中。新鮮な海の幸をふんだんに使った料理の多彩さから今年ミシュランガイドの対象都市にも選ばれた美食の街。照英はトルソッヘムルピョチムを訪れた。豚骨付き肉を茹でて唐辛子を投入。イカやエビなどの海鮮、もやしを入れてゆで、唐辛子を入れた秘伝のスープと炒め合わせる。豚肉の上に炒めた海鮮ともやしを盛り付けて「ヘムルピョチム」が完成。試食した照英は「おいしい。もやしのシャキシャキ感がすごくいい。いろんなスパイスの味がする。豚肉はトロトロで噛んでる感覚がない」とコメントした。
「ヨンド・ヘニョチョン」は海女さんがとった新鮮な海産物の販売所。照英はここでドルチャジャンが美味しいと聞き「キョンマジャン・ドルチャジャン」へ。ドルチャジャンを作っているところを見せてもらうと、まずは中国しょうゆや豆板醤・水あめなどを鍋で炒めた。
ドルチャジャンを作っているところを見せてもらう。まずは中国しょうゆや豆板醤・水あめなどを鍋に入れて火をかけた。海鮮などを仕込んだソースと炒める。中華麺を入れてさらに炒めて完成。ドルチャジャンの正体はこの店オリジナルの海鮮石焼きジャージャー麺だった。試食した照英は「ソース焼きそばのようなものを想像していたが全然違う。海のエキスみたいな味」などとコメントした。
釜山の台所・亀浦市場にやってきた照英。たくさんのキムチが並んでいる。韓国のキムチにはイワシ・昆布だしでうま味が凝縮されている。市場で聞き込みを行うとキムチチョンンゴルを勧められ、「コヒャン・キムチ・チョンゴル」へ。4か月漬け込んだキムチを使うキムチチョンンゴルとは。豚肉 ・牛ホルモン・熟成キムチを炒め、唐辛子とコチュジャンをあえる。キムチにギョウザの餡を巻いて、豆腐やネギと煮込むとヤンコプチャン・キムチ・チョンゴルの完成。試食した照英は「おいしい。いろんな味がする」とコメントした。
ギリシャはヨーロッパでも有数の美食大国。照英はエーゲ海の長寿島、イカリア島へ。ここでは90歳以上まで生きる割合が3人に1人だという。照英が宿泊する「エロフィリ ビーツ ホテル」のオーシャンビューの部屋は1泊朝食付きで約1万3000円~とお手頃価格の穴場リゾート。そんなイカリア島で地中海グルメ3食頂ツアー。
照英は「おばあちゃんが作るドルマデスがおいしい」と教えてもらい、おばあちゃんの家に連れて行ってもらった。おばあちゃんは92歳のエヴァンゲリアさん。毎朝6時から農作業をしていてほぼ自給自足をしている。さらに、飼っているヤギのミルクでチーズを作ったりもするという。照英はエヴァンゲリアさんにドルマデスを作ってもらう。畑で採ったディルとネギをオリーブオイルで炒め、牛豚合いびき肉を入れてさらに炒める。さらにハーブを追加して、米と調味料を入れて炒め、ブドウの葉で包んで30分煮込むと完成。ドルマデスはロールキャベツの起源ともいわれているという。ドルマデスを自家製ワインといっしょにいただく。
ドルマデスを食べた照英は「おいしい。ひき肉の脂身とレモンの酸味が際立っていて、ブドウの葉がしっかり吸っている。ミントとディルの香りが最後に追いかけてくる」とコメントした。
照英はパスティチオを勧められ、島一番と評判のお店「マエリコ」へ。父と息子でやっているこの店でパスティチオを作ってもらう。タマネギやニンジンと牛豚合挽き肉を炒めスパイスを入れる。白ワインとトマトペーストを入れて煮込む。鍋に大量のオリーブオイルを入れ、そこに小麦粉・ホットミルク・卵水を入れる。ブカティーニにひき肉をなじませ、ホワイトソースを乗せてオーブンで焼くとパスティチオが完成。試食した照英は「クリームシチュー飲んでるみたい」とコメントした。
福士蒼汰と松本まりかが映画『湖の女たち』を告知した。
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- 湖の女たち
照英は出会った96歳の女性のランチについていった。ナスやズッキーニなどをくり抜き、オリーブオイルでタマネギを炒めて野菜の中身を入れて煮込む。米とハーブを入れてさらに煮込む。くり抜いた野菜に詰めてオリーブオイルをかけて釜で焼くとイェミスタが完成。試食した照英は「おいしい。米が野菜のだしを吸ってしっとりしている」とコメントした。
「世界頂グルメ」の次回予告。
「ダウンタウンDX」の番組宣伝。