TVでた蔵トップ>> キーワード

「ムラサキウニ」 のテレビ露出情報

福岡県福津市にある福岡県立水産高校では人命救助や水中での工事など海で活躍する潜水士の育成に力を入れている。3年生の湊悠雅は海が好きな父親の勧めで入学。湊は津屋崎の海に潜ったことがきっかけで潜水士を目指すようになったという。この日湊たちはウニを取り始めた。近年津屋崎の海では海藻がなくなる磯谷家と呼ばれる現象が起きていて、その原因の一つがムラサキウニだという。ウニは中身が空っぽで売り物にならないため両者採らない。そのため湊はウニを自主的に駆除する取り組みを行っている。獲ったウニに海藻を与え、実入りをよくすることで食品として流通させることも狙い。湊は新しい自分を繰れた津屋崎の海なので、少しでも恩返しがしたいと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
福岡県福津市津屋崎にある福岡県立水産高校は、水産業や海運業など海に関わる人材を育成し地元の産業を支えてきた。地元の海に潜って、ダイビングの技術や知識を学ぶ授業もある。3年生の湊悠雅さんは、この海に潜ったことがきっかけで潜水士を目指すようになったという。この日は溺れたダイバーを救助する訓練で6時間続いた。近年、津屋崎の海では海藻がなくなる磯焼けと呼ばれる現象が[…続きを読む]

2024年10月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
水産庁によると、磯焼けが起きているのは約30の都道府県。ウニは岩の表面に生えた藻類を少し食べるだけで寿命をまっとうできるという。

2024年7月13日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza(TEAM NACS 戸次重幸の究極!まるごと北海道Pizza)
ハンターチームに村上佳菜子が合流。積丹水中展望船「ニューしゃこたん号」に乗って積丹観光を満喫。約40分の遊覧を終え、「ふじ鮨 積丹本店」で「生うにちらし」を堪能した。

2024年3月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
海藻を食べ尽くして磯焼けを引き起こし、身も少ないため駆除対象になっているムラサキウニに廃棄野菜・果物を与えて身を育てる取り組みが行われている。身はフルーツの様な甘さでクセもなく、与える野菜や果物によって身の味が変化するという。こうしたもったいない精神による取り組みは全国で行われていて、先月の将棋の王将戦第4局では藤井八冠が注文したAuberge TOKITO[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.