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「ムロアジ」 のテレビ露出情報

風間トオルが伊豆大島へ。バギーに乗り込み裏砂漠をドライブした。裏砂漠は日本で唯一、国土地理院の地図に砂漠と記された場所。風間は砂漠の広さに驚いた。次にガイドとともに三原山へ。1986年の噴火あった活火山。前回の噴火で流れ出た溶岩のあとが残っていて噴火を繰り返しているという。景観が変化しているなどと学んだ。溶岩で植物がなくなるが芽吹いてくるとやがて草原になり豊かな森になっていくという。そして中央火口へ。大島の人々は三原山の噴火を御神火と呼びおそれ敬ってきたという。また三原神社がここにあるが溶岩の被害にあわなかったために奇跡の神社と言われている。
風間が次に向かったのは明日葉畑のある場所。明日葉は新芽を収穫し、また新芽ができればそれを収穫するのを繰り替えすと菊池さんは答えた。風間は味の感想にライムのようだと答えた。美味しく栄養価が高いというが飢餓から救ってきたという。 明日葉の近くにはハンノキが。その根粒は空気中の窒素を吸収する性質を持ち明日葉を元気に育ててくれる。その明日葉を椿油で揚げていく。明日葉の天ぷらの味に風間はサクサクで苦みが美味しいと答えた。次に向かったのは波浮港。風間はくさやの小宮山にやってきたが、その加工場を見学。トビウオやムロアジをくさや液に長時間つけるという。くさや液は もともと干物作りをの塩水を繰り返し使ったことで魚のタンパク質が溶け込み、くさや菌という微生物がくっついた伊豆大島の調味液。近年の研究ではくさや液には雑菌から身を守るための抗生物質が見つかったという。
くさやはたった一晩漬けるだけで、劇的に変化したが風間は確かに臭いと答える。風間はくさやの味に噛めば噛むほど味が出ると答え、島の芋焼酎の御神火と一緒に味わった。次に向かったのは風間が必ず食べたいというもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
タイムリミットまであと4時間。森枝・村上チームが目指すは漁師町の須崎。須崎港に到着。沖合に黒潮が流れることから100種類以上の魚が水揚げされる。森枝シェフが目をつけた魚は、未利用魚。安定的には取れないので地元で使われるには至らないという。高知県はカツオで商売されている方も多いので、アナゴを扱える人がいないという。今回の新名物に未利用魚を取り入れたいと考えてい[…続きを読む]

2024年12月28日放送 5:45 - 7:30 TBS
ジョブチューン超一流和食料理人がジャッジ!mizkan社員が選んだ本当に美味しいと思う鍋つゆTOP10
2位は「スープしゃぶ 極みだし」410円。出汁の旨味にこだわり、つけダレをつけずに味わうスープ。ムロアジをカツオ、サバ、昆布の出汁とブレンド。隠し味に魚醤を入れている。〆はそばを入れるのがおすすめ。パーフェクト合格となった。黒柳さんは「ムロアジを使うところまでたどり着いた努力、妥協できないところが現れてる」とコメント。君島さんは「出汁が本当に美味しいスープ」[…続きを読む]

2024年10月27日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
風間トオルが伊豆大島へ。バギーに乗り込み裏砂漠をドライブした。裏砂漠は日本で唯一、国土地理院の地図に砂漠と記された場所。風間は砂漠の広さに驚いた。次にガイドとともに三原山へ。1986年の噴火あった活火山。前回の噴火で流れ出た溶岩のあとが残っていて噴火を繰り返しているという。景観が変化しているなどと学んだ。溶岩で植物がなくなるが芽吹いてくるとやがて草原になり豊[…続きを読む]

2024年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県金沢市)
松村さんは長ネギ、タラ、味噌などを煮込んでアラ汁を作った。またムロアジをたたき、ミョウガ、ネギ、大葉、ショウガ、 ニンニク、ポン酢を混ぜてなめろうも作った。食卓にはきのことホタテのバター焼きも並んだ。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

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