TVでた蔵トップ>> キーワード

「メギス」 のテレビ露出情報

福井・越前町の越前がに漁師、弘嗣パパの家に一泊させてもらう。弘嗣パパが獲った越前がにの競りでは3万8000円の値がついた。生きたまま全国に出荷され、東京だと約12万円することもある。地元の鮮魚店では獲れたての越前がにを丸々1杯販売している。自宅は漁港から1分の場所にある。2時間の仮眠を終えた弘嗣パパは獲れたての越前がにをさばき、刺身としゃぶしゃぶにして家族みんなと味わった。越前がにの中で最高級ブランド「極」は5000匹に1匹が認定され、2023年度に認定されたのは福井県全体で48匹。初日には310万円するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県金沢市
松田さんはササガレイとお醤油と水だけで煮て「ササガレイの煮付け」の完成。またふきたち菜を厚揚げと鍋で、顆粒だしと醤油などで味付けし「ふきたち菜と厚揚げ豆腐の煮物」の完成。その他には「メギスのすり身揚げ」なども食卓に並んだ。

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
松丸さん注目のカリスマ栄養士を紹介。1人目は新潟県妙高市の岡田小野江先生。岡田先生が作る給食の特徴は、塩漬けにした唐辛子を雪にさらして作る発酵調味料「かんずり」を使用すること。地元の魚、メギスのフライに合わせたものはかんずりに砂糖などで甘みを加え、ジュレソースにしたことで大人気メニューに。食事への感謝の心を育むために給食室の様子を動画で発信しているという。残[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.