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「メゾンジブレー」 のテレビ露出情報

きょう、東京・港区の「すき焼今朝」では冷えた体を温めようと熱々のすき焼きを食べるお客さんの姿があった。すき焼きに欠かすことができない卵だが、価格は高止まり。今年も鳥インフルエンザの流行による卵不足が警戒される中、いま国が「加工用のたまご」の普及を後押ししている。卵を乾燥させて粉末状にした“乾燥卵”は賞味期限が最大18か月と長いため、安定供給のカギとして期待されている。東京・港区の「Cafe Madu AOYAMA」できょうから期間限定で“乾燥卵”料理を提供。卵黄約3個分がスプーン1杯に凝縮。茹でたパスタに粉末状の卵黄を使うことで余分な水分が入らず、卵のコクを感じるより濃厚な味になる。神奈川・大和市の「メゾンジブレー」では乾燥卵白を使用した「熟成和栗モンブラン」が看板商品。メレンゲにボリュームを出すため乾燥卵白を使い始めたが、卵を割る個数が減り、人件費削減になったという。2年前の“エッグショック”の際には卵の供給は大幅にストップしたため、乾燥卵で乗り切った。現在は業務用がメインだが、今後は一般家庭向けも含め広く活用されることを目指す。
住所: 神奈川県大和市中央林間4-27-18
URL: https://givree.tokyo/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays終着駅さんぽ スペシャル
肥後克広は「メゾン ジブレー」を訪れた。シェフパティシエの江森さんはミラノ万博で開かれたスイーツの世界大会に日本代表として優勝した経歴を持つ。この時期おすすめは「シャインマスカットのタルト」など。ケーキの他にもフルーツや野菜のジェラートも自慢。肥後は「アスパラガス」などを堪能した。

2025年6月10日放送 22:00 - 23:00 TBS
界隈グルメ(界隈グルメ)
メゾンジブレーを経営する江森宏之氏が生み出した「サマーリース デコボコン」を紹介。アイスマシン界のフェラーリとも謳われるカルピジャーニ社のジェラートマシンを導入し、シャーベットとジェラートの間には食感が一辺倒にならないよう果肉を含んだゼリー状の層がある。完成までに3日を要するという。江森氏は人生を費やしてでも、おいしいものを作り出すことを信条としている。

2025年2月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィット!ランキング
スーパー・コンビニで買えるいちごアイスは約200種類。今回は人気のいちごアイス20商品をピックアップ。全ての商品を超一流パティシエが試食しガチンコ採点。さらに、アイスマニアが厳選したお取り寄せして食べたい絶品いちごアイスをご紹介。

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