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「メダイ」 のテレビ露出情報

リポーター香山さんがまず向かったのは恵比寿の藤門。産直の魚料理が大人気。使う魚は長崎や青森など全国約10の港から直送。定番人気は産地直送刺身定食。ご飯・味噌汁はおかわり自由という嬉しいサービスも。ほかにも鮮魚の煮付け定食なども。香山さんは数量限定の海鮮ちらし寿司とアラ汁を注文。まずは青森県産マグロを食べ「舌の温度でとろけだす、脂のウマさがある」などとコメント。次に千葉県産メダイを食べ「白身ならではのコリコリ食感で楽しい」などと大満足。新鮮な魚の理由は全国の漁師さんとのつながり。水揚げされたばかりの魚を漁師さんや仲卸から直接仕入れ、お値打ち価格で提供しているという。その仕入れルートを駆使したメニューが特大アジフライ定食。香山さんが食べて「サクサクでふわふわ」と感動していた。特大アジは全国の仕入先から厳選していて、この日は長崎県五島列島のもの。またサクサクふんわりに仕上げるための調理のポイントがあり、やや粗めのパン粉をつけて180度で3分弱、余熱で30秒火を通すのだという。新鮮な魚料理が恵比寿で待っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本発祥にメロメロSP
シェインさんの旅は2日目。ただ天気はあまり良くない。ここで発見した銀八という寿司店に入ることに。島寿司を食べるが箸がうまく使えず醤油まみれに。ただ島寿司は非常に美味しかったという。さらにお店には青酎は置いてあるという。密着取材終了後、青ヶ島は行けなかったがとても幸運な旅になったとシェインさんは話してくれた。

2025年4月17日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
釣りびと万歳は、釣り好きで知られる生瀬勝久のナレーションも見どころの一つ。今回は渡部陽一がメダイに挑む。竿を振りカゴに詰めたコマセを撒いて魚を集め、そこにエサを紛れこませて食いつかせる。メダイの引きは猛烈で、深海から水面まで片時も休まず暴れ続ける。メダイは体から粘液が出ていて扱いづらいことから、釣り人から敬遠されてきた。しかし評判を覆す美味しさで、今ではメダ[…続きを読む]

2025年3月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!はとバスガイドが選ぶ春ツアー
一行は続いてレストラン金田へ。金田湾朝市で有名な金田漁港前にある。その日穫れた鮮度抜群な魚などをリーズナブルにいただける。店内からは海と桜の絶景が。桜は来週見頃。期間限定の生ワカメしゃぶしゃぶもついたB定食をいただくことに。ごはんや日替わりお刺身、野菜のかき揚げ、日替わり煮魚までついた品数豊富な定食で、一行は「まだ来るの!?」と驚いていた。生ワカメは軽くお湯[…続きを読む]

2025年3月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ高橋尚子 思い出の合宿地 伊豆大島
高橋さんは伊豆大島の郷土料理と地魚が味わえる「紀洋丸」へ。高橋さんはここで今までどうしても食べることができなかった「くさや」を食べることに。くさやは伊豆諸島伝統の干物で、発酵食ならではの匂いがある。高橋さんはくさやと大好きだという海鮮丼を食べ「美味しい」などとコメントした。

2025年2月15日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ニューヨークの2人とデニス・植野さんは伊豆大島の裏砂漠でバギー乗車体験を行った。このバギーは普通自動車免許があれば誰でも運転できるとのこと。3人は「結構怖い」などと感想を述べた。
3人は「海鮮茶屋 寿し光」でランチ。「べっこうにぎり」や「島丼」など海鮮料理に舌鼓を打った。
3人は「元町浜の湯」へ。源泉かけ流しで目の前には海が広がる絶景の温泉で旅の疲れを癒[…続きを読む]

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