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「メバル」 のテレビ露出情報

なないろ隊の片岡さんは旅行好きだがスマホで写真が上手に撮れないのが悩みとのこと。そこで今回の達人はSNS総フォロワー数約3万人のきょうかのばあばさん。誰でも簡単にできる撮影テクニックを教えてくれるという。一行はまず勝浦駅から徒歩約10分の「勝浦朝市」へ。約200mの間に40ほどのお店が出店している。朝市に出店して22年の「南蛮屋」のわらび餅は食べ歩きグルメとして人気で、食べた一行は「美味しい」などと話した。また勝浦の浜辺で拾った貝を使った小物を販売する「シーサイドアート工海」に立ち寄ったり、「SPAiCE COFFEE」のスパイスコーヒーを堪能した。朝市を楽しんだ一行は次に「遠見岬神社」へ。この神社ではひな祭りの季節になると約60段の石段に約1800体のひな人形が並ぶという。石段を上がると勝浦の街と港を一望できるスポットがある。ここで海などの景色を撮影する際のテクニックを紹介。撮影画面を9分割するグリッド線の横線を海岸線などの直線部分と合わせて撮影すると、写真の構図が整ってバランスよくなるとのこと。
一行は勝浦駅から車で10分の場所にある海中公園へ。公園内の海中展望塔は水深8m地点まで階段を使って降りることができ、年間で約90種類の魚を見ることができるという。ここで魚など動いているものの撮影テクニックを紹介。動いているものは写真ではなく動画がベストとのこと。
一行は勝浦駅から車で約10分の山のふもとにある「#勝浦herbe」へ。エディブルフラワー(食用花)やハーブを組み合わせた料理を堪能できる洋食レストラン。一行は「自家製デミグラスソースのオリジナルハンバーグ(コース)」をいただくことに。ここで料理の写真を撮る際のテクニックを紹介。料理はメインの料理を大きく撮ることでインパクトのある写真にするのがベストだという。またハンバーグを食べた一行は「美味しい」などと感想を述べた。
勝浦駅から車で約10分にある手弱女平の絶景を紹介。ここは太平洋の荒波に浸食されたリアス式海岸で、その複雑な自然造形から”勝浦一の絶景”と言われている。また手弱女平にある鐘を鳴らすと幸せが訪れると言われている。ここで風景をバックにした自撮りのテクニックを紹介。広角に撮れる外カメを内側に向けて自撮りすると良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(金沢局 昼のニュース)
元日の能登半島地震で海底が隆起し岸壁が壊れるなどの被害が出た石川県輪島市の輪島港で、地震後としては初めてとなる刺し網漁の水揚げが行われ、漁業者からは再開できた喜びの声が聞かれた。輪島港では今月8日のズワイガニ漁により10か月ぶりに本格的な漁が再開したが、本来ならば一年を通し行われる刺し網漁も去年の年末以来の水揚げとなった。一方、港の岸壁は地震で2m近く隆起し[…続きを読む]

2024年9月22日放送 8:05 - 8:30 NHK総合
小さな旅小さな旅
福岡県の北部に位置する福津市津屋崎は玄界灘を望む港町、人口約8400人が暮らしている。日曜は朝市で賑わい、カンパチやタコが漁師によって格安で提供されている。福岡県立水産高校ではカブトガニを飼育、授業の一環としてダイビングがある。
「こんなに身近で豊かな海がある、人生を変えてくれた」と話すのは、潜水士を目指す湊悠雅くん。地元出身で生徒を指導する大家浩志郎さん[…続きを読む]

2024年6月21日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅漁師たちが育てる森 宮城県・気仙沼市
宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土に[…続きを読む]

2024年6月1日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(枝豆王国 新潟県 弥彦村)
まいママは弥彦むすめを水から茹で始めた。食感をより感じたい人は水から茹でるのがオススメだという。ハンバーグ、メバルの塩焼きも作り1泊メシを振る舞ってくれた。スタジオでも弥彦むすめを味わった。

2024年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
地元食材「メバル」を使って豪華料理。まずはしいたけを厚めに切る。メバルの水分をよくとり切込みをいれる。あんは片栗粉をまぶし、油で揚げる。山菜などの野菜、昆布だし、砂糖を入れ水溶き片栗粉でとろみ付けする。冷水で麺をしめる。縄文うどんにメバルをのせあんをかけたら「30秒の丸揚げメバルのあんかけ縄文うどん」の完成。麺を冷水でしめることでコシとモチモチ食感を引き立た[…続きを読む]

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