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「メヒカリ」 のテレビ露出情報

今回は半年以上前に冷凍し解凍したメヒカリを寿司にしたものを試食した。天野は「冷凍していない」と絶賛した。続いて東日本大震災後のいわき市水産業の復興の歴史を振り返った。2013年の試験操業の時点では水揚げ量は震災前の1/4。その後施設の建設などを経て2021年試験操業から通常操業に移行し、これから漁を拡大していく期間に入っている。しかし先月から4回目となる原発処理水の放出が始まった。これによる風評被害が懸念されたが、国内では応援支援の声が多く常磐ものを買おうという流れになり、放出前よりも売り上げが戻っているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
水バラ秋の富士山ぐるり一周対決旅
Teamレジェンド、Team金メダリストに分かれて秋の富士山ぐるり一周対決旅。バスを乗り継いで三島駅にやってきたTeam金メダリストは列車で沼津駅へ。沼津駅に到着しスムーズな乗り継ぎで沼津港を目指す。
Teamレジェンドはバスを乗り継いで第1チェックポイント「御殿場プレミアム・アウトレット」に到着。ミッション「絶景温泉と高級ご当地スイーツを堪能しよう」に挑[…続きを読む]

2024年10月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
福島県いわき市から中継。ホウボウ・メヒカリなどいわき沖で取れたものは常磐ものと呼ばれる。潮目で取れた魚は身が詰まっていて美味しいと評判。旬のサンマを使った郷土料理「さんまのポーポー焼き」を紹介。サンマをたたき、長ネギ・生姜・味噌などを入れ小判状に丸めて焼いていくと完成。  

2024年10月20日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋に行きたいスポット満載!笠間を巡る旅
続いてのスポットは茨城県産の食材にこだわった?が人気のお寿司屋さん。一行がやってきたのは創業60年の老舗「魚福」。

2024年10月19日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
創業42年の「すしの玄國」は毎朝4時に大将が市場に行って仕入れた食材を使用した創作寿司屋。一行はナスの煮浸しやお造り盛り合わせなどをいただいた。この時期おすすめなのが深海魚のメヒカリを揚げた「目光の唐揚げ」で、クセのなくふわっとした食感の白身を楽しめる。この他ズワイガニの身をたっぷり使って自家製のホワイトソースと合わせて焼き上げた「カニグラタン」などをいただ[…続きを読む]

2024年8月6日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
千葉県流山市にあるオープン1時間前に長い行列ができるスーパー「生鮮市場TOP!」は千葉や埼玉を中心に25店舗を展開。この日は流山セントラルパーク店のオープン初日。いつもよりさらにお得に買えるとあって、開店直前には100人以上が並んでいた。オープン記念の特売品はバナナ1房約14本ついて215円。鶏もも肉5枚は100gあたり54円。トマト1箱4キロが959円。き[…続きを読む]

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