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「メロン」 のテレビ露出情報

一品目の料理名は「れんこんタコス」。廃棄されるれんこんで作った生地、中に挟むものはピクルスも廃棄される小さいれんこん。霞ヶ浦でとれた水産物のかき揚げを入れた地産地消メニュー。一品目試食。感想は「廃棄のれんこんで作ったとは思えないくらいおいしい生地」「おいしい」などコメント。稲敷市の新名物候補2品目は、廃棄されるれんこんが宝石に!?れんこん✕琥珀糖。使うのはれんこんの分離した液体の上澄み液。味は甘いという。タコスでれんこんのカスとでんぷん質を使って上澄み液も使ったら全部無駄なく使っている。廃棄されるものでもいいところはあるのでそこにフォーカスして料理を作っているという。SDGsにピッタリ!鍋に上澄み液、寒天、砂糖を入れ、とろみが出るまで煮詰める。茨城はメロンが特産なのでメロンの味をつけていく。エッセンスで風味と香り付けをする。バットに入れ色素で模様付けし冷蔵庫に1~2時間入れて固め型で抜く。それを常温で3日間乾燥させ完成。メニュー名は「畑の宝石れんこん琥珀糖」。2品目試食。「甘さの中にれんこんの風味もしっかり出ている」などとコメント。稲敷市の新名物候補2品目は、インバウンド狙いのれんこんボロネーゼ。肉を使わず作る。ハラールフードを意識したインバウンドを意識した料理。稲敷市のマッシュルームを使って肉のような食感を目指して使用。このマッシュルームは間引いた小さいマッシュルームで本来廃棄されてしまうもの。吉沢シェフは食材調査で稲敷市伊佐部マッシュルーム組合を訪れていた。稲敷市はマッシュルームの生産量が全国一位の千葉県香取市のとなりにあり澄んだ空気と潤いある地下水が豊富。歯応え抜群のマッシュルームが生産されている。間引いたマッシュルームを揚げ水分をしっかり抜いてあげて旨みを凝縮させて肉のような食感にする。180度の油で揚げた肉代わりのマッシュルームが完成。続いてのボロネーゼの具材はひよこ豆玉ねぎにんじんセロリ椎茸をみじん切りにし素揚げ。仕上げはみじん切りのにんにく鷹の爪オレガノをオリーブオイルで炒め、肉代わりのマッシュルーム、素揚げした具材、トマトソースを加える。水を足しながら1時間煮込めば、ベジタブルボロネーゼが完成。ただ、まだれんこんを使っていない。シェフが取り出したのはストロー状の抜き型。皮付きのれんこんに上から型抜きを押し込むと筒状で出てくるのでそれをパスタの代わりにする。塩茹でした筒状のれんこんを180度の油で揚げれんこんスティックが完成。れんこんスティックの横にボロネーゼを添えセルフィーユとヘーゼルナッツを加え完成「れんこんスティックベジタブルボロネーゼ」。3品目試食。「れんこんの食感と切り方が初めてなので面白い。これは初めて」などとコメント。これで新名物候補3品の試食終了。集まった稲敷市民35人が投票。結果は「れんこんスティックベジタブルボロネーゼ」。選ばれた「れんこんスティックベジタブルボロネーゼは稲敷市内で販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!森田哲也の愛車でドライブ旅 in 茨城
去年4月オープン「道の駅 常総」へ。200万人以上が訪れる大人気スポット。茨城はメロン生産量日本一。8時間で9000個以上売れたメロンパンを求め大行列。

2024年6月27日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ今日の占いCOUNTDOWN
今日の占いCOUNTDOWNを発表した。

2024年6月25日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
メロンにひと工夫加えた食べ方が分かるネットコンテンツを紹介する。「手話キッチン」という番組のコンテンツから「カエルのフルーツポンチ」が紹介され、メロンをくり抜いてスイカなどの果物を丸型にして詰めれば完成である。また料理界のメガネ王子ことムラヨシマサユキのサイト「ムラヨシマサユキのうちcafe」から「大人のメロンクリームソーダ」を紹介し、適当に切ったメロンにレ[…続きを読む]

2024年6月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
群馬県を巡るバスツアー。原田農園でいただくランチは上州牛を使用したローストビーフや自家製スイーツを50分間食べ放題で楽しめる。昼食後は東洋のナイアガラともいわれる吹割の滝の絶景を満喫し、20分ほどバスに揺られたら「生ゆば処 町田屋」に到着。ここではゆばすくい体験ができる。最後はめんたいパーク群馬で工場見学やめんたいこの試食などを行い食満載のツアーが締めくくら[…続きを読む]

2024年6月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東武百貨店池袋本店で開催している「第3回 粉博」から中継。3回目となる今回の「粉博」は、豚まんやたこ焼きなどの様々な粉物グルメが日本各地から食事系からスイーツなどの45店舗集まっている。創業59年の「味乃家」は、ミシュランのビブグルマンにも選ばれたことがあり、2019年のG20大阪サミットでは、お好み焼き店代表としてライブキッチンでも参加するなど、日本を代表[…続きを読む]

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