TVでた蔵トップ>> キーワード

「メロン」 のテレビ露出情報

今、人気を集めているのは皮なしの「カットスイカ」。カットスイカの売れ行きは専門店だけでなくスーパーでも伸びていて、王者だった「カットパイン」を抜き、一昨年は全国で275億円超え(インテージ調べ)。ここ10年で2.2倍に増えている。食べきりサイズで生ごみも出ないカットスイカにぴったりだという品種も登場し注目を集めている。千葉県山武市のスイカ畑「NARA FARM」で収穫が進んでいたのがスイカの「ぷちっと」。種の大きさは一般的なスイカの8分の1ほどで食べることが可能。その小さな種を食べた時のぷちっとした食感からこの名前が付けられた。硬い肉質でカットしても形が崩れにくく果汁も出にくいため、カップの中にたまらないという。一般的なスイカの糖度は11度ほどだが、「ぷちっと」は14.7。愛知県のJAあいちは大手スーパーと手を組んでカットスイカを販売し、ニーズ次第で栽培を拡大していくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・立川市から中継。手元の気温計では36.2℃を示している。小山農園では年間約160種類の野菜を作っている。暑さで様々な作物に影響が出ているという。商品化できない大根もでてきている。花が咲いた大根は中が空洞化している。雪の妖精をいただいた。甘くておいしいなどとコメントした。

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。日本全国大調査 なぜ並んでまで食べたい?行列のできる朝メシランキング
行列のできる朝メシランキング4位は、札幌場外市場にあるとくいちのラーメン。イタリアンとフレンチで修行したオーナーシェフの磯部さんがフランス料理の技術で作る透明な味噌スープが人気。ベースとなる鶏の出汁に豚足、鶏ガラ、トマトピューレ、白ワインを加えて煮込み、冷やしてゼラチン状のスープにする。卵白だけを出した製菓用商品を別の鍋に仕込み、スープを加える。火にかけると[…続きを読む]

2025年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県神栖市)
スギちゃんは農産物直売所を訪れた。ピーマンやスイカなど地元農産物の直売所。神栖市のピーマンは水はけの良い砂地の土壌が栽培に適している。スギちゃんはスタッフの久永さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
久永さんのごはん作りを拝見しサラダや新ショウガとそら豆のかき揚げなどを作った。作った料理を試食し「ご飯何杯でもいけちゃいますね」などと話した。ご厚[…続きを読む]

2025年6月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!群馬を巡る日帰りバスツアー
道の駅べに花の郷おけがわの海鮮丼はまぐろやあごに豚骨を加えた魚介出汁をかけてお茶漬けのようにいただくこともできる。「深谷ねぎぎょうざ 12個入り」「秩父名物みそ豚まん 4個入り」なども扱われているが、埼玉県の牛乳とバタークリームの入った「みるくパン」も扱われている。

2025年5月31日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
「海中に大量の赤い生物、正体は」、「旬到来!お得なメロン狩り」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.