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「メロン」 のテレビ露出情報

宮舘は銚子市でキャベツを育てる農家。宮内さんを訪ねた。犬吠埼灯台にちなんだ灯台キャベツは柔らかい食感と強い甘さで人気。宮舘は収穫体験をさせてもらい、生で試食した。宮内さん宅でキャベツ料理を振る舞ってもらった。ロールキャベツはひき肉の代わりにサバ缶を使っていた。キャベツは使う場所によって味が変わる。外側はシャキシャキとした食感。内葉は火を通すと甘くて柔らかくなる。中心は生で食べるのがおすすめ。キャベツメンチカツは玉ねぎの代わりにキャベツの外側の葉を使っている。天日干ししたドライキャベツを入れたスープも味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、水戸の名物を紹介した。

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
東京で節約テクを聞き込み調査。0円牛脂で野菜炒め、鶏ムネ肉をヨーグルトに漬け込み柔らかくする、家族でお風呂リレー、使用済み出汁パックで鍋のこびりつきを掃除する、レシートで鏡磨き、キュウリを使ったキュウリサワー、水で薄めた牛乳でシチューを作る、牛ホルモンの0円脂でフライドポテトなどの節約テクがあがった。

2025年2月23日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
沖縄県宮古島から、南の島で生まれた新たな名物「メロン」メロンの旬は一般的には春~夏だが、冬のメロンとは。出荷されるのは糖度14度以上のものだけ、メロン本来の濃厚な甘さと香りが味わえる。宮古島のメロンを全国に知ってもらいたい、小さな島が起こした大きな奇跡とは。メロンを使ったドリンクやデザートも登場。

2025年2月20日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
果物の食べごろを教える特殊なインクの紹介。インクのついたシールを貼って温度環境が4度と26度で5日保管した2つのメロンを比較した。インクで積算温度という時間の経過と温度の蓄積値を把握しメロンの熟し具合を算出している。一般的な室温を20度としそこに7日置いたときの積算温度140がメロンの食べごろ。140に近づくにつれ、青色に変わるようにした。日立産機システム・[…続きを読む]

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