TVでた蔵トップ>> キーワード

「メークイン」 のテレビ露出情報

フジワラさんの友人であるオイカワさんの自宅を訪問。そしてフジワラさんに連絡を取ってもらった。夕方6時頃に帰宅予定で訪問させてもらう約束をさせてもらった。及川さんとフジワラさんは中学時代の友人だという。ちなみに集落から2kmという状態であると話した。そして取材をさせてほしいと話しOKしてもらった。母屋は洋館で大工といっしょに考え建てた築35年で現在は夫婦で暮らしていたがかつては子供3人と暮らしていたという。作業をしていた妻の久美子さんはじゃがいもを運んでいてじゃがいもは8種類のじゃがいもを栽培していているが販売用ではないという。
及川さんの畑を見せてもらう。畑で栽培している野菜は親戚にも分配しているという。栽培しているのは大根などで喜んでもらうのが嬉しいという。買い物には出かけることがあるが場所は35km先にある本別町で週1の頻度だという。及川さんの祖父が大正のはじめに岩手から移住し開拓。当初は豆農家だったが酪農を兼業し20年前に年齢を理由に廃業したという。そして飼育している馬を見せてもらえる事になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「あじの干物とポテトのミルク煮」を調理。あじの干物に酒・酢を塗り、中火で皮・身・皮の順に返して焼いて、皮などを除き身をほぐす。メークインに塩・白こしょう・エルブドプロヴァンス・ガーリックパウダー・水をかけ、水で濡らした紙タオルをしてラップを巻き、電子レンジにかける。フライパンにオリーブ油・にんにく・赤とうがらしを入れて炒め香りを立たせ、にんにくの芽・黒こしょ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理研究家・浜内先生が花澤香菜に指導。本日の料理は洋風肉じゃが。肉じゃがを煮込んでいる間にもう1品を作る。皮にはビタミンCや食物繊維などの栄養価が豊富。ジャガイモのガレットの作り方を紹介。芽は取り除く。フライパンにオリーブオイルをひきジャガイモの皮を並べる。つなぎのためにチーズを間に乗せ、その上にジャガイモの皮をかぶせ焼いていく。肉じゃがは男爵イモ、メークイ[…続きを読む]

2024年10月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつ[…続きを読む]

2024年8月19日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
帰省シーズンが到来したということで街行く人にふるさと自慢をきいた。男性は北海道厚沢部町出身でじゃがいものメークイン発祥の地だという。男性の実家は東京ドーム2個分のメークインを収穫する農家で芋ばかり食べさせられていたと語った。次に茨城県日立市出身の男性はふるさとでは木製ラケットでソフトテニスクラブを打ち合うパンポンというスポーツがあるという。次に声をかけた女性[…続きを読む]

2024年7月21日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
今日の農家メシは「皮付き肉じゃが」。じゃがいもの皮が緑になってるものは皮をむき、芽はとる。品種はメークインやホッカイコガネといったネットリした品種がおすすめ。豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、バターを使って炒めていく。食べやすい大きさにカットしたニンジン・ジャガイモ・タマネギを加えて、酒・みりん・白だしで煮込んでいく。最後に醤油で味を整えたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.