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「モクズガニ」 のテレビ露出情報

まず用意したのはふかしたもち米。そこへモクズガニのスープ・醤油・砂糖を加える。よくかき混ぜたら蒸し器に移し、およそ3分蒸す。こうすることで味が染み込み、食感も良くなるという。ねっとりするまでかき混ぜたらモクズガニスープのおこわの完成。続いて、冷蔵庫からじゅうねを取り出した。じゅうねとは炒ったエゴマの実をすりおろし、水・砂糖・塩を加えて混ぜたもの。栄養価が高く、一関ではもちやはっとにつけて食べていた。千葉さんのお昼ご飯は「大根とニンジンの煮物」「切り干し大根」「ポテトサラダ」などが食卓に並んだ。千葉さんがお店を開いたのは20年前。ご主人の庄平さんがカニを獲り、千葉さんがそのカニを料理していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays春を感じる道の駅めぐり!in伊豆
一行は「道の駅 伊豆月ヶ瀬」を訪れた。芝谷さんのオススメは最初に野菜売り場をチェック。安い価格で季節の野菜が手に入ることからすぐ売り切れてしまうため。河相我聞らは「芽キャベツ」や「菌床栽培 生しいたけ」などをゲットした。
月ケ瀬テラスキッチンでは狩野川で獲れたモクズガニを使った「ズガニラーメン」が楽しめる。モクズガニは伊豆地方でズガニと呼ばれ郷土料理として[…続きを読む]

2024年2月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅お家でマネしたい!冬の郷土めしSP
一関を散策。気になる看板を発見した。”カニばっと”とはどんな料理なのか?とりあえずチャイムを押した。お邪魔したのは「農家レストラン ぬくもり」。もともと農家を営んでいた千葉さんが自宅の一部を改装したお店で、”カニばっと”と呼ばれる郷土料理を中心に地元の食材を使った料理を出している。カニばっと作りを見せていただいた。カニばっとの出汁に使われるモクズガニは9月~[…続きを読む]

2023年12月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
都心から約1時間半。千葉県印旛郡栄町。見えてきたのは廃バス。こちらは知る人ぞ知る名店「きよみ」店主が40年前に廃バスを購入してお店に改装。もともと農地だった場所でお店を始めたのだそう。店内には年代ものの運転席、押しボタンなど昭和のままで残されている。ここで食べられるの店主のおまかせコース。店主が川や沼、田んぼなどで捕獲した野生動物を調理しコースで振る舞うとい[…続きを読む]

2023年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
やすさんイチオシのスーパーとむら(油津店)へ。市内に4店舗あり、新鮮な地元食材が並んでいるとのこと。新鮮地魚がどれも激安で、ブリは都内の3割引。カマス(5匹)は7割引で販売されている。そして幻のソウルフードが「かにまき汁」。食感とショウガがアクセントの極上の1品。11月~12月までしか食べることができないとのこと。さらに、宮崎牛はスーパーとむらの自社牧場で飼[…続きを読む]

2023年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
静岡県河津町でモクズガニ漁が最盛期をむかえた。「11月になりおいしくなった」と観光業者。

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