TVでた蔵トップ>> キーワード

「モッツァレラチーズ」 のテレビ露出情報

千葉・鋸南町にある道の駅 保田小学校に3人の動画配信者が集まった。小泉勇人さんはヘルシー系のアスリートメシで人気を博していて、元Jリーガーでもある。福島由子さんは節約レシピを得意とし、レシピ本の出版を目標に掲げる。けんますさんは余り物を使った即興料理で話題。ラーメンを作り続けて25年だが、動画配信をきっかけに他の料理にも挑戦している。3人は南房総の特産品である菜花、アジ、チーズの中から1つをセレクトすることになり、りんご皮むき対決。切った皮が長かった順にけんますさんは菜花、福島さんはアジ、小泉さんはチーズに決定。
料理対決では美味しさは勿論、オリジナリティ、栄養バランス、節約・お手軽さも審査基準となる。3人は買い出しに向かい、レシピを思案した。小泉さんは現役時代、乳製品を控えていたため、思いつくレシピが少ないなか、食器を選んでから栄養価の高いレシピを考えていた。けんますさんは審査基準に節約が含まれていることを失念し、自信を失っていた。
道の駅 保田小学校にある料理スペースをお借りし、60分で料理を作ることに。小泉さんはひき肉料理から取り掛かり、電子レンジでチーズ入りミートボールの完成を目指した。メイン以外の2品にはチーズを使わないという。けんますさん、福島さんは苦手とする魚料理に挑み、福島さんはメイン食材のアジを揚げ物に使用。けんますさんは菜花をフライパンで炒めるも、「火力が弱すぎる」と吐露。審査員の1人、浜田陽子さんは「料理コンペになると、熱源に負ける人が多い」と話す。けんますさんは3品作り終えたが、制限時間内にご飯をよそうことができず、5点減点となった。
小泉さんはチーズが入ったミートボールをメイン料理にし、ふんだんなきのこ類、塩こうじで副菜、スープを用意。得点は300点中210点。野永喜三夫氏は料理に若さを感じ、「メインのチーズ、すごく少ない」などと指摘。堀知佐子さんによると、きのこ類を使っているが、小泉さんの料理では吸油率、ハイカロリーになってしまうという。浜田陽子さんは節約・お手軽さを高評価。
福島さんはミンチしたアジを油でカリッと揚げ、せんべいはレモン風味のツナ缶料理にディップしていただくという。さらにハマグリのスープを用意。得点は208点。野永氏は「魚嫌いの人の知恵が詰まっている」とアイデアを好評価。堀さんは野菜が少ないなど、栄養バランスが今ひとつだったという。
けんますさんは菜花とヒラメ、オイスターソースを合わせて中華風に。副菜にイシダイ、わけぎを使い、中華ダレで絡めた。スープは魚のアラで出汁をとり、菜花、トマト、たまごを使っている。浜田さんは3品のバランスを評価しつつ、高級食材を使っていた点は減点対象。堀さんは菜花を油で炒めるという栄養面、野永氏は料理の見栄えを高く評価した。合計点は246点。小泉さんは今回の対決をさらなる成長機会と捉え、福島さんは「楽しく買い物、調理できたし、成長に繋がったかなと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋の厨房を取り仕切るのは、ちゃんこ長歴7年の千代青梅と副ちゃんこの千代雷山。2人のこだわりは地方場所になると発揮され、名古屋場所では、あんかけパスタ。九州場所ではチキン南蛮などを作った。今回は大阪場所ということでこだわり料理を作るということで密着。ある日の昼食。お好み焼きをアレンジする。今回は3種類のお好み焼きを作る。1種類目は「たくあんのお好み焼き」[…続きを読む]

2025年2月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!観光協会オススメツアー
軽井沢観光協会全面協力、冬に行くべきオススメスポット5連発。チーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」はジャパンチーズアワードで4部門での賞を受賞した名店。中でもおすすめなのは看板商品「ブルーチーズ」。青カビの刺激を抑えるため、甘みを生む特殊製法でミルクの脂肪分を多く残したブルーチーズ。また「自家製生チーズ」は熟成を行わないフレッシュチーズで、日本初の製造・販[…続きを読む]

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル(道南スペシャル)
てんちょーさんが、さつまいもとチーズの幸せ大福、チーズフリットけずりイチゴを調理した。さつまいもとチーズの幸せ大福とチーズフリットけずりイチゴを、出演者らが試食した。

2025年2月1日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
「yellow 池袋」を紹介。「yellow 池袋」の一番人気「ダブルチーズ ハンバーグオムライス」。モッツァレラチーズを使用している。

2024年12月7日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅名所グルメ穴場鎌倉紅さんぽ 江ノ電の旅
鎌倉は想像力を掻き立てる街だ。長谷寺へ向かう水森さん。長谷駅で下車する。Capioというレストランへ。ストラッチャテッラチーズがやってきた。ご主人は、モッツァレラチーズを作るため、イタリアのプーリアで学んだという。もともとは都内でイタリアンレストランを開いていた。チーズ作りをするために鎌倉に移転。パスタには湘南ならではの生しらすをのせる。6種のドライフルーツ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.