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「モモ」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
記録的猛暑の恩恵で桃やぶどうは安く、梨は平年よりも甘く育っているそう。気温が高かったこと、雨が少なかったことが要因だとのこと。雨が少ないことにより裂果が少なく出荷量増加で価格が抑えられているそう。秋のフルーツは甘く値段も全般的に安くなるが、柿においては今後の気温次第とのこと。

2025年9月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
ブドウなどは暑さで今シーズンは甘さが増しているという。キウイをある果物と一緒においておくと甘くなるという。

2025年8月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題。ペチュニア「桃色吐息」の花の特徴は、「雨が降ると閉じる」「モモの香りがする」「1日しか咲かない」のうちどれか。貯めたポイントに応じて、プレゼントに応募できる。

2025年8月20日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
宮城・登米市の住宅敷地内にある箱罠にけさクマ1頭が捕獲されていた。この近くの果樹園では今月17日、モモを食べるクマなどの目撃情報が相次ぎ、市などがモモを入れた箱罠を設置していた。捕獲されたクマは体長1m以上のオスだということで、地元では安堵の声が聞かれた。今年はクマのエサとなるブナの実が「大凶作」と予測されていることなどから県は警報を出して注意を呼びかけてい[…続きを読む]

2025年8月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
1泊2日の台湾旅、2日目。午前10時、まずは地元の人の生活に根付いている朝市を散策。台北市内・圓山駅を出てすぐのところにある朝市「花博農民市集」は台湾中から100以上の団体が出店している。農家が直接販売するイチオシ農産物を聞き込み調査する。軽く発酵したウーロン茶を勧めてくれた男性は家族経営のお茶農家さんで、さまざまな品種のお茶を栽培しているそう。いまが旬、台[…続きを読む]

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