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「モモ」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲州市
果樹園周辺を歩いていた飯田さんがご飯を見せてくれることになった。飯田さんの奥さん9年前朝起きてこず、起こしにいったら亡くなっていたという。60歳だった。飯田さんは15年前まで惣菜店を営んでいた。

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今週は蒸し暑い夏を心地よくする1週間 。月曜日は長持ち&食中毒予防 食品保存術。鍋にあるものは一度加熱をして殺菌をしたら、氷を入ればボウルで急速に温度を下げ、別の容器に移し替えて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。バナナ、リンゴなどは、果物の野菜の成熟を早めるエチレンガスを放出するため袋にいれる。

2025年6月21日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
山梨県笛吹市の直売所に、蛇口をひねるとモモのジュースが出てくる、夢のような蛇口が設置され、訪れた人たちが特産のモモの甘みや香りを楽しんだ。

2025年6月10日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜私たち今これで勝負かけてますSP
先週オープンしたチキンカツ専門店「矢澤チキン」。ハンバーグの有名店「ミート矢澤」の運営会社が出した新店舗。グループ店のトンカツ専門店「あげ福」で、サイドメニューとして出していたチキンカツをヒントに新店舗を立ち上げたという。レシピは1年かけて研究したという。使う部位によって、下味やパン粉の粗さ、付け方を変えている。専門店にすることで、料理の質を上げる戦略。チキ[…続きを読む]

2025年5月14日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福島局 昼のニュース
伊達市・梁川共選場はモモを選別し出荷している。これまで使用してきた設備が老朽化したことから約20年ぶりに更新されきょうは新しい設備の設置と稼働を記念する式典が催された。新設備ではカメラと光センサーの性能が向上しより正確な選別が可能なことから商品価値の向上が期待される他、作業効率も上がるとのこと。

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