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「モモ」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
伊藤若冲の果蔬図巻には没骨法など多彩な技法が使用されている。近衛がなぜ伊藤若冲の真筆とわかったのか?岡田秀之さんは翌年い書かれた菜蟲譜と画風や形が似ていたためだという。

2024年10月2日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!名物グルメ~美味しさの秘密は閉店までにあり!~
東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、ど[…続きを読む]

2024年9月23日放送 21:00 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー料理人・山本真太郎 ブータン
山本真太郎らがブータンの横丁の店で、エゼをつけてモモやチリチョップを食べた。

2024年9月5日放送 20:00 - 22:00 TBS
神映像グランプリ「予想外すぎる」奇跡の動画SP!
赤ちゃんのポーズをマネする猫の映像。
赤ちゃんを危険から守る犬の映像。
石段ジャンプに失敗してごまかす赤ちゃんの映像。
眠りながら右フックを炸裂させる赤ちゃんの映像。
ほっぺにくっついた1円玉を探す赤ちゃんの映像。
商品棚に垂れ下がったチェーンを神社の鈴と勘違いする赤ちゃんの映像。
リアクション上手な赤ちゃんの映像。
文鳥と仲良しな赤ちゃんの映[…続きを読む]

2024年8月31日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
新潟市の直美さんは妹の恵美さんと季節のくだもの 団吉氷店」を営んでいる。団吉氷店は以前は酒屋で地域のよろずやでもあった。ガラスの器でかき氷を振る舞っていた。直美さんは新潟市出身で21歳で一也さんと結婚。一也さんの両親が営むよろずや団吉を手伝いながら3人の子どもを育てた。2021年に店じまいをしたが、長女に背中を押されて新たな店を始める決意をした。義母・玲子さ[…続きを読む]

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