TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤマイモ」 のテレビ露出情報

なにわ男子・大西流星が「進化系“和グルメ”を食べるなら、ネオ和食派orネオ和菓子派」を調査。ネオ和食派から、先月浅草にオープンしたそば専門店「浅草 更科天狐」を紹介。すりおろしたヤマイモにビーツを加えたとろろが特徴的な「そばとろ」をいただく。大西は「美味しい。クセがある感じがしない」などとコメント。他にもラーメンのような進化系そば「鶏煮干し蕎麦」も味わえる。
ネオ和菓子。先月オープンした「トーキョー煎餅大丸東京店」の「煎餅サンド」の紹介。煎餅に洋菓子のクリームをサンドしている。試食した大西は「せんべいの塩味とチョコの甘みがめちゃくちゃあいますね」などとコメント。
去年10月にオープンした「Mr.Gentleman ~Neo Japan Dining~ 横浜店」ではねぎまぐろをパンに乗せて食べる「ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵なマリアージュ」やハンバーグライスに和風だしをかけて食べる「ハンバーグひつまぶし」などが食べられる。
ネオ和菓子派。去年11月にオープンした「揚げどらやき専門・R Baker mini 祖師ヶ谷大蔵店」の「あげどら」はどら焼きの皮にホイップバターなどを挟んだ新感覚和スイーツ。井村屋からは国産のもち米を使った生地の中に北海道産小豆の特製あんことホイップクリームを入れた進化系おはぎ「クリームおはぎ」が発売されている。
ネオ和食。去年11月にオープンした「ネオ和食居酒屋 君に会えてよかった。海浜幕張店」を紹介。「ペペロン土鍋ごはんしらす&角切りベーコン」や「ゴルゴンゾーラチーズハムカツ」など様々なネオ和食を提供している。特に人気なのが「デミだしおでん」。特製デミグラスソースに大根やはんぺんなど定番の種を入れたネオ和食。試食した大西は「デミめちゃくちゃ合うかも」などとコメント。
ネオ和菓子派。創業220年以上、鶴屋吉信の「果の彩」の紹介。カラフルな羊羹にドライフルーツなどを乗せたネオ和菓子。大西はネオ和食派に決定。次回のどっち派!?リポーターは高橋恭平。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

2024年12月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
ヤマイモの別名は「山の?」。青=宝、赤=鰻、緑=神。答え合わせはCMのあと。

2024年4月17日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメいま世界が夢中な国SP
ドミニカの田舎町バニ市の野球教室ではたくさんの子どもたちが野球を練習している。ここは荒れ地だった山を監督が整地した手作りの野球場。ローカルチームで活躍しスカウトされると1つ上のリトルリーグ、さらにメジャーの育成アカデミーでメジャーリーグを目指すことができるという。野球教室で会ったアーレックスくんに一番おいしい地元メシを聞くと、おばあちゃんのサンコーチョという[…続きを読む]

2024年4月10日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
サトイモと有毒のクワズイモの見分け方は根元の形。有毒のグロリオサは食べてしまうと嘔吐や発熱などの症状になる。ヤマイモとグロリオサの見分け方はひげ根の有無。ジャガイモの芽には有毒成分のソラニンが含まれる。

2024年4月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(愛知県田原市)
小川さん宅でご飯を見せていただく。ニンジン、大根、春キャベツなどの野菜と豚バラ肉をーカツオ出汁の鍋に入れる。豆腐を加えて自家製の味噌で味付けをして豚汁が完成。春キャベツ、セロリをフライパンで炒めて、醤油・砂糖などで味付け。卵でとじて玉子とじの完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.