TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤリイカ」 のテレビ露出情報

青木さん考案の春の魚介を使った栄養満点アイデアレシピを3品紹介する。『鯛茶漬け』【材料】(2人分)…鯛(お刺身)12切れ、ピーナッツバター大さじ2、ポン酢大さじ4、はちみつ小さじ1、新玉ねぎ1/2個、カイワレ大根・ポテトチップス(のりしお)適量。(1)新玉ねぎを薄くスライス、ポテトチップスは袋に入れ砕く。ピーナッツバター・はちみつ・ポン酢をよく混ぜる。(2)混ぜた調味料に鯛を漬ける。(3)ごはんに新玉ねぎ・カイワレ大根・(2)を乗せてポテトチップスをふりかけると完成。そのまま食べてもほうじ茶など好みのお茶をかけても美味しい。新玉ねぎと魚のIPAで血液がサラサラに。『海鮮オムレツ』【材料】(4人分)…卵5個、海老8匹、ヤリイカ1杯、生わかめ30g、新玉ねぎ1/2個、菜の花3本、プチトマト4個、白だし大さじ1・1/2、昆布茶小さじ1、酒・みりん各大さじ1。(1)海老は殻を剥き、ヤリイカは5mm幅に切る。生わかめ・菜の花・プチトマト・新玉ねぎは食べやすい大きさに切る。(2)卵・白だし・昆布茶・酒・みりんをよく混ぜ、中火にかけたフライパンに入れる。(3)上から具材を入れて蓋をして、3分したらひっくり返して2分焼いて完成。両面フライパン ハッピークッカーなら本体をひっくり返すだけ。密閉されているのでオーブン効果と圧力で時短調理になる、と紹介した。イカには疲労回復効果のあるタウリンが含まれている。魚介はシーフードミックスで代用可。『鰯の明太子挟み焼き』【材料】(4人分)…鰯4匹、辛子明太子60g、絹ごし豆腐150g、オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1、ピーマン(赤・緑)各2個、舞茸100g、アスパラガス4本、塩小さじ1/2、ごま油大さじ3。(1)豆腐はキッチンペーパーで水切りし、辛子明太子・オリーブオイル・はちみつと混ぜてからパン粉を入れて混ぜ合わせる。(2)鰯は水気を取って身を引き締めて、(1)のタネをのせて折りたたむ。(3)食べやすい大きさにした野菜に塩とごま油をなじませる。(4)ハッピークッカーに鰯と野菜を乗せ、蓋をして両面4分火にかけて完成。はちみつには抗酸化作用・殺菌作用・腸内環境を整える効果があり、鰯のIPA・EPAは動脈硬化を防ぐ。アスパラガスの穂先に多く含まれるアスパラギン酸には疲労回復効果がある。このあと「ハッピークッカー」をテレビ東京ショッピングで紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
函館は東京から飛行機で約1時間半。函館空港から街中までは車で20〜30分という立地が魅力。まずはJR函館駅前にある定番の観光スポット「函館朝市」を訪れる。約3万3000平米の敷地に約250店舗が出店し北海道産の新鮮な海産物や寿司が味わえる。道内を代表するグルメスポット。「北海道ファーム」ではイカスミソフトを紹介。「ハスカップショップ万里」ではハスカップ紅茶、[…続きを読む]

2024年11月1日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!食費パンパン女子を密着してわかった! マネしたくなるベスト10
誠子は「フルベジ」と「sakana bacca」を訪れ、「にんじん」などを購入した。

2024年10月5日放送 18:21 - 23:48 TBS
オールスター感謝祭感謝祭2024秋 生放送
10問連続時事クイズは今年起きた出来事を中心としたクイズ。シンキングタイムは8秒。

2024年9月14日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ 第5弾
まずは島の土産物店「フィッシャーマンズ・ワーフ隠岐」で隠岐諸島にしかない宝モノについて聞き込み。島民は島で獲れる海産物と答えた。サザエは1キロで1200円。島で獲れる海産物はどれも都内の半値以下という激安価格。旬は白イカで1杯1200円。白イカで作ったスルメを一番スルメと呼ぶ。店で一番スルメを教えてくれた錦織春樹さんが白イカ釣りに連れて行ってくれた。午後7時[…続きを読む]

2024年6月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ウニ丼、スルメイカをそのまま贅沢に使った丼。北海道を代表し、全国にも出荷される2つの海の幸。漁獲量が激減し、危機的状況を迎えている。函館市のうに専門店世壱屋函館魚まさ店では「5大うに食べ比べ丼」が人気。これまでは全て北海道産を使用していたがきょうは5大ウニのうち1つがロシア産。北海道全域で海水温の高さなどが影響し、濃厚な甘みが特徴のバフンウニがとれなくなって[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.