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「ヤリイカ」 のテレビ露出情報

絶品! トラエビ!贅沢 越前漁の幸。今日は出世魚であるサワラの子どもサゴシとホタルイカを使ったご飯。まずはサゴシをさばく。塩をふり皮をガスバーナーで炙る。氷水でしめたあとに盛り付ける。更に薬味のシソを刻んだら完成。社会勉強のために世界を見てこいと言われ、母親に強引に留学を決められた暁子さん。高校卒業後、4年間アメリカシアトルで語学とパティシエの勉強をしていた。話をしていると甥っ子と姪っ子と弟のお嫁さんが登場。楽しくおしゃべりしていると次男の大地さんが登場。そして工場で仕事をしていたお母さんも帰宅。続いて出てきた食材はトラエビ。鮮度の落ちが早く、産地でしか味わえない貴重なエビ。衣をつけてフライに。さらに奥様特製のホタルイカの沖漬けも。中橋家の晩ご飯が完成。料理をふるまうのが大好きな暁子さんが作った越前海の幸ごはん。競りを終えた社長と長男も加わり賑やかな食卓。どれも新鮮な海の幸ばかり。ウドさんも一緒にトラエビの刺身などを頂いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
函館市水産物地方卸売市場では2日朝の水揚げが0。初競りはとりやめに。不漁による競りとりやめは開設以来初めて。1日函館漁港からは11隻の漁船が一斉に出漁したが漁場の日本海にイカはおらず、ほとんど操業せずに帰港。漁獲は数匹にとどまった。イカの街でイカが捕れない事態に市長は「イカのイメージは函館の観光と結びついている。大変苦しい状況は身にしみて伝わってくる」などコ[…続きを読む]

2025年5月25日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅花と海!初夏の長崎・佐世保を巡る旅
「庶民の料亭 ささいずみ」は、生簀から捌いた新鮮な魚料理が自慢。創業106年の老舗料理店。長崎ハーブ鯖は長崎のブランド鯖で、餌にハーブが混ぜてある。他に、白い鉄火巻きやイカの活造りなどを注文。昔は会社の下で飲食店をやってて、LDHで食事会する環境があったという。EXILE HIROが「自分たちで飲むところは自分たちで準備しよう」とお店を構えたという。TAKA[…続きを読む]

2025年5月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県むつ市
ヤリイカが名物の青森・むつ市をめぐる。ホタテの貝殻を鍋に出汁・味噌・具材をあわせて卵を乗せるみそ貝焼きが名物となっていて、味噌と貝の味を楽しむことができ卵でまろやかとなっているのが特徴。この時期のヤリイカは卵がありモチモチ食感を楽しめる。

2025年5月1日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
岡村隆史は注文した「産地直送!4種のイカ ペッパーブラックソース」を試食し値段を予想した。

2025年4月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
サクラマスは渓流で育つのヤマメの一部が海へと下った魚。1年ほど北の海を回遊し、産卵のために沿岸に戻ってきたサクラマスを狙って漁を行う。青森・むつ市大畑の漁師・濱田さんは主に定置網漁でサクラマスなどを獲っている。大畑ではサクラマスが花見の時のごちそう。漁師が漁で期待しているのは貴重な「板マス」だという。

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