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「ヤングコーン」 のテレビ露出情報

東京・八王子にある道の駅八王子滝山から中継。文化庁が食文化ミュージアムに認定している。八王子産の野菜が並んでいる。大根は180円。とうもろこしはすでに売り切れてしまっていた。皮付きのヤングコーンも売られている。食文化ミュージアムに認定された要因の1つとして江戸東京野菜がある。300年以上の歴史があると東京江戸野菜は川口エンドウ、高倉大根、八王子ショウガ。道の駅では八王子野菜に合う「八王子桑都ソース」が販売されている。マヨネーズに八王子産の桑の葉の粉末、みそを混ぜている。八王子桑都ソース、養蚕や織物で栄えた八王子は蚕の餌となる桑の栽培が盛んで桑都と呼ばれ桑の葉を使った料理が昔から作られていた、その食文化を伝えるために商品化された。道の駅では郷土料理を楽しむこともでき「おにぎりお惣菜はちまきや」ではかてめしを販売。かてめしは八王子市などの郷土料理で文化庁が100年続く食文化として継承していくことを目指す100年フードに認定されている。「かて」とは混ぜるという意味で混ぜご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
1泊家族激甘!とうもろこし家族に1泊
袋井市で甘々娘を育てる家族に密着。畑はサッカーコート3面分で、ロイシーコーンやドルチェドリーム、爆裂種も育てている。甘々娘は難しく繊細。1月にタネ上から始まり、マルチシートをかけ土を触って温度を確認し15℃をキープする。糖度が高いため害獣にも狙われやすい。美味しいとうもろこしを見分けるポイントはヒゲ。濃くなったヒゲが甘味が増している証拠。

2025年9月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays山梨の絶品食材を探し夏の甲子園の吹き飛ばす一品
レアサーモンのマリネ 葡萄と「和」さび仕立てを紹介。富士の介の両面に塩こしょうをふり保存袋に入れ密封する。約60℃になるようお湯と水を同量合わせて富士の介を約15分湯煎する。オリーブオイル・レモン汁・はちみつ・おろしにんにく・しょうゆ・わさびを混ぜる。ミニトマト・シャインマスカットを加えて和える。富士の介を厚めにカットしお皿に盛り付ける。わさびマリネ液をかけ[…続きを読む]

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界で大人気!ニッポンが誇る天ぷら
天ぷらを愛するニールさんに密着。山田さんと共に岩ガキ漁へ向かった。岩ガキ漁は素潜りで行う。とった岩ガキを受取、調理する。ニールさんは岩ガキやのどぐろの天ぷらなどをいただいた。
斉藤さんに天ぷらの極意を教わる。衣は冷水に卵を入れて撹拌させる。衣に粘り気が出来る原因はグルテンで温度が高いとたくさんできてしまうため低温を保つのが重要。ニールさんも挑戦するが水に対[…続きを読む]

2025年8月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県 三浦市
やってきたのは神奈川県三浦市に2020年にオープンした「BEACHED CAFE」。お店からは金田湾が一望できる。まかないのオムライスを見せていだだく。タマネギをバターを炒めて塩を加える。ベーコン、コショウを加える。チキンスープを塩で味付けし、バターを加える。ベーコンを炒めた鍋に米とチキンスープを加える。ヤングコーン、ローリエを加えて、オーブンで炊き上げる。[…続きを読む]

2025年8月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店ウマいのに“訳あって”ピンチのラーメン店を救え
八王子「麺宮寺麦子」の最大の特徴が手作りの麺。客の8割が頼むという「醤油ラーメン」を鬼越トマホークが試食した。「さっぱりしてるけどすごいコクがある」ということ。スープのだしに使っているのは鶏むね肉のミンチ。麺には北海道産のブランド小麦粉「キタノカオリ」を使用。その日によって加水率36%になるように調整し、足踏みしたあと食感を保つため寝かせず手作業で切る。こう[…続きを読む]

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