TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤングコーン」 のテレビ露出情報

東京・八王子にある道の駅八王子滝山から中継。文化庁が食文化ミュージアムに認定している。八王子産の野菜が並んでいる。大根は180円。とうもろこしはすでに売り切れてしまっていた。皮付きのヤングコーンも売られている。食文化ミュージアムに認定された要因の1つとして江戸東京野菜がある。300年以上の歴史があると東京江戸野菜は川口エンドウ、高倉大根、八王子ショウガ。道の駅では八王子野菜に合う「八王子桑都ソース」が販売されている。マヨネーズに八王子産の桑の葉の粉末、みそを混ぜている。八王子桑都ソース、養蚕や織物で栄えた八王子は蚕の餌となる桑の栽培が盛んで桑都と呼ばれ桑の葉を使った料理が昔から作られていた、その食文化を伝えるために商品化された。道の駅では郷土料理を楽しむこともでき「おにぎりお惣菜はちまきや」ではかてめしを販売。かてめしは八王子市などの郷土料理で文化庁が100年続く食文化として継承していくことを目指す100年フードに認定されている。「かて」とは混ぜるという意味で混ぜご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
今年8月、こじファームで行われたピザ祭り。ピザにトッピングしたのは穫れたての夏野菜。トマトは番組で募集した63名の方と収穫。高城れにが収穫したのはヤングコーン。トウモロコシのヒゲの本数は粒の数と一緒。小森隼が収穫したのは柔らかい食感が特徴のとろ~り旨なす。番組ではこれまでに様々なナスを収穫。

2025年10月16日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(リモートシェフ)
先攻、高良シェフの本日のメニューは「アメリカンチェリーのガスパチョ・鴨むね肉のロースト チェリーソース」。メニュー名だけでは、何もわからないと話す近藤だが上手く作ることが出来るのか。

2025年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都市伏見区にある「大扇食堂」を紹介。「Aランチ」の前菜は自家製マヨネーズを使用したポテトサラダやナスのトマト煮、特製たれをかけたサツマイモのローストなど全20品が一皿にのっている。「Aランチ」は全品で39品。

2025年9月6日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
1泊家族激甘!とうもろこし家族に1泊
袋井市で甘々娘を育てる家族に密着。畑はサッカーコート3面分で、ロイシーコーンやドルチェドリーム、爆裂種も育てている。甘々娘は難しく繊細。1月にタネ上から始まり、マルチシートをかけ土を触って温度を確認し15℃をキープする。糖度が高いため害獣にも狙われやすい。美味しいとうもろこしを見分けるポイントはヒゲ。濃くなったヒゲが甘味が増している証拠。

2025年9月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays山梨の絶品食材を探し夏の甲子園の吹き飛ばす一品
レアサーモンのマリネ 葡萄と「和」さび仕立てを紹介。富士の介の両面に塩こしょうをふり保存袋に入れ密封する。約60℃になるようお湯と水を同量合わせて富士の介を約15分湯煎する。オリーブオイル・レモン汁・はちみつ・おろしにんにく・しょうゆ・わさびを混ぜる。ミニトマト・シャインマスカットを加えて和える。富士の介を厚めにカットしお皿に盛り付ける。わさびマリネ液をかけ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.