TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤーコン」 のテレビ露出情報

大磯町でご飯調査。アンデス生まれの野菜・ヤーコンを育てる農家・二宮さんのもとを訪ねた。キク科の根菜でインカ帝国の時代から親しまれてきたとも言われる。フラクトオリゴ糖や食物繊維が豊富。二宮さんはヤーコンを地元レストランなどに出荷している。一帯の山は二宮さんの土地で約1500坪。自身の土地の他にも600坪の畑を借りて年間約30種類の野菜を栽培している。烏骨鶏も飼育しており、卵をレストランや直売所に卸している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!南野&水野全国おいしい旅in修善寺
南野陽子さんと水野真紀さんがわざわざ出かけてでも食べたい全国おいしい旅。東京駅から特急踊り子に乗って約2時間で静岡・伊豆市へ。修善寺温泉街の「蕎麦と地魚 博重」で「天ぷら盛り合わせ(2280円)」、わさびの名産地・天城の生わさびでいただく「特製 二八せいろ蕎麦(1650円)」をいただいた。その後、修善寺温泉街で食べ歩きをすることに。「修善寺プリン工房」は、県[…続きを読む]

2025年5月4日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
和歌山県のポツンと一軒家を訪れ、主の君平さんに話を聞いた。東京から完全に移住し、山を開墾したという。畑では葡萄、パッションフルーツ、キウイなどを栽培し、獣害対策の柵を設置していた。家庭菜園では約30種類の野菜を栽培。地区行事に積極的に参加して地域の人と知り合った。君平さんは群馬県出身で東京理科大学薬学部に進学。ペンシルベニア州立大学で博士号を取り、ハーバード[…続きを読む]

2025年2月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩真似したい!至極のアイデアレシピSP
大家志津香はミピを訪れ店主の舩橋さんのご飯作りを拝見する。こだわりサラダを作った。

2024年11月16日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(生中継)
福島県天栄村から中継で、今回紹介するのはヤーコン。ヤーコンとはアンデス原産の根菜で、見た目はさつまいもだが味・食感は全然違う。青木愛はヤーコンの収穫を体験した。ヤーコンは生で食べられるということで青木愛は生のヤーコンを試食した。

2024年9月1日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVクイズDoYou農!?大会
Q:世界3大健康野菜はキクイモ、ヤーコン、ケール。A:○、B:×。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.