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「ヨコスカベーカリー」 のテレビ露出情報

「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。ヨコスカベーカリーでは200種ものパンが展開されているが、パンの具材として様々な食材に使われる発酵あんこも手作りなのだという。
石原新菜医師は小豆について、ポリフェノールは赤ワインの2倍、食物繊維はごぼうの4倍、カリウムでむくみ、鉄分で貧血の予防が可能となる中、発酵することで麹菌を接種でき善玉菌も増えていくと紹介。自宅で作ることも可能なのだという。そこで発酵あんこの動画が注目されている榎本美沙さんと自家製発酵あんこづくりを学ぶことに。小豆200gは一度茹でこぼしで雑味を取るとまろやかになるといい、アク抜きをするとさらにまろやかになる。軽くつまんでスッと潰れる程度の柔らかさになれば下茹で完了となる。炊飯釜を60℃になったら乾燥米麹200gを加える。米麹がでんぷんを糖に変えてくれるのだという。そして、茹で汁を加えるとお好みの硬さにすることができる。炊飯器の保温モードにするのが特徴で、この際にはフタをシメずに濡れ布巾をかぶせて10時間置くのだという。最後に塩を入れてなじませれば完成。甘酒のような甘みが特徴の一品となる。冷凍すれば1か月ほど持つことから、バニラアイスに混ぜる・塩バタートーストにするのもおすすめ。
住所: 神奈川県横須賀市若松町 3-11

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
神奈川県横須賀市から中継。今回のミッションは、横須賀のローカルフードについて今まで使ったことがないボキャブラリーで食リポせよ。ヨコスカベーカリーを訪れソフトフランスパンと発酵あんこ入りソフトフランスパンをいただく。

2025年3月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
昭和3年創業の「ヨコスカベーカリー」は横須賀で愛される老舗パン屋。社長の佐久間泰宏さんが1日20時間・200種類のパンを1人で作っているとのこと。佐久間さんは元々別の店で働いていたというが、ヨコスカベーカリーの倒産危機を知って10年前に4代目に就任したという。ヒロミさんは「ドーナッツ自家製粒あん」を絶賛していた。

2025年2月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店飲食チェーンの激戦区!国道16号の人気店
1日約600個売れる横須賀の名物パンを東京ホテイソンが調査。中井パン店のホイロは70年前から使われてる木製で、日本に2台しか残っていないレア物。中井パン店ではほぼ全てのパンをホイロを使って発酵させている。横須賀名物の「ポテチパン」はカルビーのうすしおや青のりを使用している。約50年前に誕生し真似するパン屋が続出している。ヨコスカベーカリーでは湖池屋のり塩ポテ[…続きを読む]

2025年1月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
京急で行くお得な横須賀一人旅。街の人と触れ合い割引・コスパにこだわった。今回、よこすか満喫きっぷで楽しんだ。品川駅から快速特急に乗って約50分。横須賀中央駅に到着した。まずは腹ごしらえ。いちご よこすかポートマーケットに到着した。ここはMARLOWE(マーロウ)など横須賀ならではのグルメが18店舗集まっており、よこすか満喫きっぷが使える。ヨコスカネイビーバー[…続きを読む]

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