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「ライフ」 のテレビ露出情報

ライフを日本有数の食品スーパーに築き上げたのは創業者の清水信次。その第一歩は戦後間もない大阪の闇市で始めた食料品の卸売業。1961年に大阪府豊中市にライフ1号店をオープンし食品スーパー業に進出したその後首都圏にも出店し他店の錚々たるカリスマ創業者たちと切磋琢磨しながら日本スーパーの礎を築いた。一方でスポーツ少年として育った岩崎は、中学高校とバスケットボール部でキャプテンを務めた。大学を卒業後は三菱商事に入社し配属されたのは食品部門で当時輸入自由化が始まる直前だったオレンジ果汁を海外から買い付ける業務を担当。入社5年目にはイギリスの食品メーカーに出向を命じられ海外勤務に。そんな中でライフの名物社長だった清水が現地の小売業を視察にやってきた。食品業界に精通していた岩崎が、案内役を任された。案内したのは3日間だけだったが岩崎を気に入った清水は本人の知らぬところで引き抜き交渉が行われていた。清水の熱意に三菱商事は折れてライフに出向した岩崎。首都圏のストア本部長に就任したが新店オープン前にある出来事が発生した。店の前に置く傘立ての位置について悩んでいたという従業員。岩崎は移動すればいいのでは?と聞いたが従業員はその言葉にそれができず、現場ではそれさえも決めることができないという。当時ライフは社を上げて出店攻勢をかけていたが、効率を重視するあまり現場には権限が与えられず本部主導の店作りしか与えられていなかった。岩崎はそこで現場主導の店作りにかえていく。ライフ 池袋三丁目店は単身者が多いことから入口近くに惣菜コーナーを設置。さらに野菜コーナーには小分けにした商品を増やした。こうした配置は店長の考えによるもの。
岩崎はライフの創業者の清水信次については勉強熱心で世界全体の動きを死ぬ直前まで勉強していたという。また店舗営業がトップダウンだった頃については小売業は仏はトップダウで本社で決めて店舗に徹底させることが重要。同じよなフォーマットの店舗を広げていくという意味ではプラスだが一方で、お客の変化は激しくエリアによっても違うのでライフの場合は店舗にできる限り権限を渡し店舗の判断で決めていいとしているという。しかしそれも最初は時間がかかったというが、自分が最初にみたライフは一生懸命だったが他責する部分があったという。企業文化は買われるが油断すると戻ってしまうという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ラヴィット!ランキング
4位はライフ スマイルライフ 鹿児島県産桜島どり使用サラダチキン(ハーブ)。高タンパクで脂身が少ないとされる鹿児島県産桜島どりを使用したライフのオリジナル商品。ハーブの味付けでさっぱりしているのが特徴。正解はBON JOVIのIt’s my lifeだった。
3位は丸大食品のサラダチキンロースト 黒胡椒。スチームオーブンで香ばしく焼き上げ、粗挽き黒胡椒のア[…続きを読む]

2025年4月14日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
今月6日までの一週間のコメの価格は5キロあたり4,214円と高騰が続いている。仙台の大学では学生たちを支援しようと100円でカレーライスが提供された。福井県内では先週、複数のスーパーで備蓄米が並んでいたが、きょうの売り場には1家族1点限りで販売した45袋が4日で完売したという。新潟のスーパーでは備蓄米を入荷するめどが立っていないという。備蓄米が流通してからも[…続きを読む]

2025年4月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
「備蓄米の放出でコメの店頭価格は安くなっているのか?」を、取材する。今日の午前8時半ごろ、岐阜県・岐阜市で備蓄米を積んだトレーラーが、米卸業者に到着した。到着した量は、約7トン。この米卸業者には、合わせて36トンの備蓄米が入荷される予定。備蓄米は「あきたこまち」とブレンドされて、今月中にも岐阜県や愛知県のスーパー等で販売される。一方、今日の鹿児島県のあるスー[…続きを読む]

2025年4月6日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
ザ・共通テン!(ザ・共通テン!)
Pecoの超こだわり買い物に密着。Pecoは子供の習い事に合わせて週2回で買いだめする。月曜日(体操)はマルエツで、木曜日(バレエ)はLIFEを利用する。この日、Pecoは「マルエツ」を訪れ、「にんじん」などを購入。アプリ「ToDo」を見ながら必要最低限の商品しか購入しないという。必要最低限女子の主張は「野菜は切りやすさ重視」。また、マルエツの鮮魚コーナーで[…続きを読む]

2025年3月22日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
全体の味を調査。ライフ「小麦の郷 こだわりソースのかつサンド」は、カツの衣にはパンの耳も一緒に粉砕したパン粉を使用。パンに挟んでもサクサク感が長続きするよう計算されている。高評価を獲得したのが、カツの味1位だった紀ノ国屋「かつサンド」。牛乳の乳製品のみで仕込んだ自家製オリジナル食パン、ソースは野菜とフルーツの甘味を凝縮した特製ソース。このかつサンドを抑えて全[…続きを読む]

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