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「ライム」 のテレビ露出情報

トルティージャ専門店で、メキシコの本場のタコスを試食。カルニータスは、豚肉をラードで煮込んだもの。ノパルは、サボテン。具にサルサをのせ、ライムを絞って、パクチーをトッピングすれば完成。副島は、カルニータスを試食し、さわやかだけど、辛さもある、ライムを絞ったことでフレッシュになるなどと話した。ノパルも試食し、予想していたサボテンではなく、歯切れがいいなどと話した。
メキシコ大使館を訪れ、大使館シェフのディエゴさんに、タコスのスマートな食べ方を教えてもらった。豚肉をマリネして焼いたアル・パストールを生地に乗せ、パクチー、たまねぎ、パイナップルを加え、サルサをかけ、ライムを絞れば、タコス・アル・パストールの完成。タコスを4本の指で軽くつかみ、持ち上げるときは小指を立ててバランスをとる。頭を左45度に傾け、かじる。口をタコスに近づけることが重要だという。スタジオで、正しい食べ方を実践し、汁を垂らさずきれいに食べることができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
2025ジャパン・ケーキショー東京には若手パティシエが集結。若手の登竜門だ。アンヴデットの相川さんがコンクールに挑戦。オーナーの森シェフがコンクールをすすめたという。ホールケーキ部門に挑戦する。コンクールまであと1ヶ月。初めての試食で森シェフは「酸が強い」などとアドバイス。1週間後もう一度試食をする。飴細工部門は見た目の勝負。オクシタニアルは閉店後、飴細工に[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「台湾屋台風どらまめ」を紹介。八角・花椒・ニンニク・鷹の爪を加熱。調味料・下茹でしたどらまめを加えて炒めて黒こしょうをかけたら完成。
「どらまめ味噌のチリコンカン」を紹介。オリーブオイルでクミンシード・ニンニク・タマネギを炒める。合い挽き肉・ホールトマト・どらまめを加えて炒める。どらまめ味噌などの調味料を加えて煮る。皿に盛り付けてトルティーヤチップ・ライム[…続きを読む]

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
イカを使った肝臓に優しい「メキシカンつくね」とは?アオリイカを細かくカットし、卵白とともにフードプロセッサーに入れてペースト状にする。アオリイカペーストとイカゲソを混ぜ、鶏もも肉を合わせる。皮目からじっくり焼く。セサミンたっぷりのゴマをすりつぶし、シラチャーソースに混ぜる。アボカドソースは刻んだ玉ねぎにアボカド・ライム・塩を入れて混ぜる。アボカドソースとセサ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら揚げ物とラーメンへの情熱SP
スープ作りからスタート。豚足は割って味を出しやすくし、ポークリブも加えて味を深めていく。ピラルクは一旦焼いてから出た脂を活用し、豚のスープと組み合わせる。続いてはチャーシュー作り。今回は豚とピラルクの2種類のチャーシューを作る。ピラルクは魚料理に添えられていたライムをヒントにライムやスパイスを基にした漬けタレを作り低温調理。豚肉のチャーシューは醤油ベースで、[…続きを読む]

2025年10月28日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
今年イギリスで開催されたマーマレードの大会で初出品ながら金賞を受賞した愛媛の女性の秘訣と今後の挑戦を取材。かつては保育所で廃校になったところを工房として使用している。久保田有希子さんは本格的に作り始めてわずか2年、愛媛県内の桃やキウイなどを使って20種類以上を作ってきた。マーマレードは世界コンテストでの金賞をはじめ、国内のコンテストを合わせると今年だけで8つ[…続きを読む]

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