TVでた蔵トップ>> キーワード

「ラーメン」 のテレビ露出情報

続いての主役は「ひき肉」。「ひき肉」を熱すると10秒で70℃超え。あっという間にゴールデンジュースが漏れ出す。手がかりを教えてくれたのはクッキングスクールの校長深町亨さん。日本初シェフから直接習える本格フランス料理教室を受け継いでいる。取り出したのは脂身が少なく筋肉質な鶏肉。これを細かく刻む。ゴールデンジュースが出やすいならスープにしてしまえ作戦。それを実践していたのが斉風瑞さん。斉さんは今、マンションの一室で1日1組限定のお店を開いている。コースの締めとして大人気なのがラーメン。このラーメン、だしは「ひき肉」のみ。以前は毎日250人近いお客さんを相手に大鍋を振っていた斉さん。しかし、今のキッチンでは大きな鍋でだしを取ることは難しい。そこで考えついたのが「ひき肉」だしだという。まずは豚と鶏もものひき肉をお湯に入れてほぐす。それを沸騰したお湯に入れて、ゴールデンジュースを引き出していく。「ひき肉」を煮ること10分、ゴールデンジュースの旨味がたっぷり。万能ひき肉だしの完成。「ひき肉だしラーメン」を食べた野田さんは「うま。これ10分で作れたらインスタントラーメン終わりますよ」とコメント。ひき肉だしは牛肉、豚肉、鶏肉でも可能。斉さんはひき肉自体も活用するため、少し早めに引き上げて、あえてゴールデンジュースを残している。ひき肉がまだ温かいうちにオイスターソースを加えて混ぜていく。フワフワ食感で旨味もたっぷり「超万能そぼろ」の完成。
ゴールデンジュース活用レシピを担当ディレクターが実践。「レモンラーメン」、「キーマカレー」、「トマトリゾット」、「そうめんフォー」などを作った。ひき肉400g分のだしとそぼろで7食分をまかなえる。続いて、さめてもおいしいハンバーグの技を紹介。ひき肉と相性が良い第4の肉。2023年の現代でもすでに増え始めている。やってきたのはスーパーマーケット。肉売り場をのぞくと、大豆肉が売られていた。大豆肉は今、身近な食べ物で大活躍。その秘密を探るべくやってきたのは、大豆肉を製造・研究している食品メーカーの研究所。これまで60種類以上の製品を開発してきた。今、大豆肉が最も活用されているのが冷凍食品やお惣菜。ひき肉と混ぜると驚きの力を発揮するという。大豆肉一筋20年以上。研究者の中野康行さんにその秘密を見せてもらった。顕微鏡で大豆肉の構造を拡大すると、見えてきたのは無数の穴。大豆肉は肉から出たゴールデンジュースを吸って、料理をジューシーに仕上げることができる。そこで肉だけのハンバーグと全体の1割だけ大豆肉に置き換えたハンバーグで実験。重さと大きさも同じに作った。それを同じ火力で焼いていくと、大豆肉入りのほうが焼き縮みが少なかった。ゴールデンジュースを逃さず溜め込んでいる。さらに大豆肉の力が発揮されるのは冷めてから。大豆肉は熱で構造が変わりにくいので、いつまでもフワフワでジューシーなまま。2つ目のまとめは「ひき肉はゴールデンジュースが出やすい!10分煮込めばうまみたっぷりのだしに!大豆肉で受け止めれば料理がジューシーに!」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
「47都道府県別 生活意識調査2024」はソニー生命保険が全国の20歳〜59歳の男女4700人にアンケートを実施。北海道「冬でも家の中では半袖」、青森「雪が多い」(午後2時時点の酸ケ湯の積雪深は202cm)、岩手「捨てることを『投げる』という」、宮城「七夕まつりを8月に行う」、秋田「修学旅行の安否確認情報がCMで流れる」。秋田では「初めて外泊する子どもの安否[…続きを読む]

2024年12月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメ ワイド
ペナルティのワッキーは、2020年・47歳の時、中咽頭がんのステージ1と診断された。30回以上の放射線治療と3回の抗がん剤治療を受けて退院した。診断から4年となった現在再発はないが、味覚が分かりづらい・唾液が出づらいという放射線治療の後遺症が出ているという。味覚は5~6割ほどの味しか感じられず、食べるほどに味がわからなくなるという。唾液は、普通の人の3割ほど[…続きを読む]

2024年12月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(オープニング)
日本の国民食ラーメン。全国の人気店には日本人のみならず外国人客も殺到。人気店の中華そばとみ田・琴平荘・石田一龍の店主たちは昔元ヤンキー。元ヤンキーが作る旨いラーメンをマツコが喰らう。反逆者たちはいかにして人気ラーメン店の店主に?”旨い”を追い求めた真実とは?

2024年12月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オモウマい店 特別版)
今夜3時間スペシャルのオモウマい店では”全力店主”のお店に新たな仲間が。また栃木・壬生町の海鮮丼、神奈川・小田原市の焼き肉、熊本・人吉市のラーメン、京都の350円の大盛ロコモコなどが続々登場する。

2024年12月17日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(オープニング)
出演者の挨拶。直前の番組について、肩やラーメンを心配するコメントがあった。ゲストは浜島直子さん、坂口涼太郎さん。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.