TVでた蔵トップ>> キーワード

「リゾット」 のテレビ露出情報

江藤農水相は「販売数量は21万トンとします」とコメント。政府の備蓄米の放出。流通を安定させる目的としては、史上初となる異例の決断。去年5月から続く深刻なコメの高騰。東京都のコシヒカリ(5キロ)の小売価格は先月4185円で1年でおよそ1.7倍になった。ふるさと納税の返礼品として地元産のコメを扱ってきた長野・筑北村では、高騰しているコメを求めて全国から納税が殺到。去年10月以降受付停止となった。影響が広がるコメの高騰。背景にあるのは一部の業者による売り渋り。去年の生産量は前年比で18万トン増。集荷業者が集めた量は21万トン減。投機を目的とした一部業者が売り渋り、その結果価格が上がっているとみられている。兵庫県にある中小の卸売業者を取材すると、投機目的ではなく取引先に定期的にコメを納められるようにストックしているという。第一弾として放出する15万トンは2024年産が10万トン、2023年産が5万トン。早ければ来月下旬にも店頭に並ぶという。初回の3分の1を占める2023年産の古米。古米は水分が少ないため多めの水で約1時間半浸して炊くとふっくら仕上がるという。最後の切り札となった備蓄米の放出。コメの値上がりに歯止めをかけることはできるのか。農業ジャーナリスト・松平尚也さんは「(備蓄米が届く)3月末〜5月にかけて(値段は)段階的に下がっていって(平年比の)1.2倍〜1.3倍に落ち着くと予想される。ただ生産者のコストも上がっているので(完全に)元通りに戻るのはちょっと難しいと思う」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ラーメンばかり食べているので米がたべたいということで生ハムを使ったイタリアンを希望。ワンハンドのイタリアンをつくるという。にんにくなどをいれて米をリゾットにする。チーズをいれてさます。生ハムにリゾットやパプリカなどをいれてまいて「リゾットと生ハムロールずし」が完成。クリームリゾットのあまさに生ハムがアクセントとワンハンドの新感覚手巻き寿司。

2025年7月18日放送 23:58 - 0:12 テレビ東京
スポーツ リアライブ〜SPORTS Real&Live〜(スポーツニュース)
勝みなみの、アメリカツアー挑戦に密着取材。勝みなみは、アマチュア時代にJLPGAツアーを史上最年少で優勝し、国内ツアーでは通算7勝。フロリダ州で行われた大会で、勝みなみは7位タイとなった。

2025年7月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス無印良品10選
無印のスタッフ295人が選んだグルメ10選を紹介。パスタソースのNo.1は「素材の旨みひきたつパスタソース ボロネーゼ」。完熟トマトなどを煮込んだソースで、リゾットなどアレンジは様々。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼[…続きを読む]

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら日本の味!どんぶり総選挙
世界どんぶり総選挙、残すはあと4品となった。3位は豚丼。北海道のソウルフードがアメリカで味の濃さなどが高評価、固く分厚い肉に慣れているので柔らかい豚肉に衝撃を受けたという。タイでは甘辛い串焼きを屋台で売られているため味付けに馴染みがあり1位だった。イタリアでは味付き米が一般的なため高評価ではあったがタレが少なく味が弱いなどの評価だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.