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「リゾット」 のテレビ露出情報

江藤農水相は「販売数量は21万トンとします」とコメント。政府の備蓄米の放出。流通を安定させる目的としては、史上初となる異例の決断。去年5月から続く深刻なコメの高騰。東京都のコシヒカリ(5キロ)の小売価格は先月4185円で1年でおよそ1.7倍になった。ふるさと納税の返礼品として地元産のコメを扱ってきた長野・筑北村では、高騰しているコメを求めて全国から納税が殺到。去年10月以降受付停止となった。影響が広がるコメの高騰。背景にあるのは一部の業者による売り渋り。去年の生産量は前年比で18万トン増。集荷業者が集めた量は21万トン減。投機を目的とした一部業者が売り渋り、その結果価格が上がっているとみられている。兵庫県にある中小の卸売業者を取材すると、投機目的ではなく取引先に定期的にコメを納められるようにストックしているという。第一弾として放出する15万トンは2024年産が10万トン、2023年産が5万トン。早ければ来月下旬にも店頭に並ぶという。初回の3分の1を占める2023年産の古米。古米は水分が少ないため多めの水で約1時間半浸して炊くとふっくら仕上がるという。最後の切り札となった備蓄米の放出。コメの値上がりに歯止めをかけることはできるのか。農業ジャーナリスト・松平尚也さんは「(備蓄米が届く)3月末〜5月にかけて(値段は)段階的に下がっていって(平年比の)1.2倍〜1.3倍に落ち着くと予想される。ただ生産者のコストも上がっているので(完全に)元通りに戻るのはちょっと難しいと思う」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
きょうのトクシュ~ンは冷凍食品について。伊藤海彦アナウンサーは冷凍食品について「(よく食べるのは)餃子。あと最近食べたリゾットが美味しかった」などコメント。冷凍食品の販売額は肩上がりでこの5年で30%も増加している。どうして増えているのかその秘密は進化にあった。

2024年9月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
米の節約術について桐谷さんは「雑炊やリゾットをよく作るんですけど、良く考えたらごはんの量少なめでもたっぷりなるので節約になるなと思いました。」などと話した。

2024年6月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
去年の猛暑などの影響でコメの価格が上昇している。セルシオ和田町店では、コメの販売価格を1割値上げした。東京・千代田区にあるお米の専門店・米マイスター麹町では、去年の秋に比べ国産の米の価格が約6割~8割上昇している。米マイスター麹町・福士修三社長は「やはり物がないんだろう。収穫量が思ったより少なかった。」と話した。去年の猛暑の影響でほとんどの産地で収穫量が減少[…続きを読む]

2024年3月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
外国人観光客に注目されているお弁当の魅力を紹介。海外の弁当事情はパスタやトーストなどでアメリカでは紙袋にいれるのが一般的だという。大丸東京店のお弁当ストリートではボリュームや見た目にひかれ購入、移動中の食事は旅の醍醐味などと話した。弁当はさらに作る需要が増加しているということ。

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