TVでた蔵トップ>> キーワード

「リヨン(フランス)」 のテレビ露出情報

2年に一度フランスで開催される国際料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。大会4日前、日本代表チームは会場近くの村で合宿。制限時間内に調理できるよう行程を見直すなどし、本番前最後のタイムアタック。結果、評価は上々。
2年に一度フランスで開催される国際料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。大会4日前、日本代表チームは会場近くの村で合宿。本番前、メンバーらは辻調理師専門学校のフランス校を訪問。合宿中の食材調達などでサポートしてくれたお礼のはずが、生徒たちからは大会に向けて激励を受けた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・日本橋で開催中のフランス展から中継。デザートレストラン「レガレヴ」のタルトプラリネルージュを紹介。フランス第二の都市リヨンの郷土な菓子でアーモンドを赤く色付けした砂糖でコーティングした。
東京・日本橋で開催中のフランス展からパリ発の人気ベーカリー「ゴントラン シェリエ」の「バケット ヴァンルージュ」を紹介する。リヨン発祥の赤ワインの香りを加えている。[…続きを読む]

2025年8月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末日帰り観光地 小田原の安くてウマい(得)めし
小田原駅前エリアの(得)めしベスト5を紹介。第5位:海鮮問屋 ふじ丸。(得)めしは「バラちらしづけ丼」「海鮮丼」など7種類のランチ丼が全て500円。
第4位:甘味喫茶 岡西。(得)めしは「ジャンボおはぎ」400円。あんこ・きな粉・ごまの3種類。もち米とうるち米を混ぜてさっぱりとした食感に仕上げている。またこしあんに粒あんを独自の配合で混ぜ合わている。
[…続きを読む]

2025年7月20日放送 0:10 - 1:23 NHK総合
カラーでよみがえる映像の世紀(オープニング)
オープニング映像。1895年、パリで1分間の動く映像がスクリーンに映し出された。最新式の映写機で光を集めるのは水の入ったフラスコ。光源はアーク灯。この時上映された「工場の出口」が世界で初めての本格的な上映作品。映像技術はその後発達し、20世紀は動く映像として記録された最初の世紀。

2025年6月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
茨城県土浦市にある老舗しょうゆメーカーは江戸時代から続く木桶で発酵させる醤油づくりを守っている。柴沼は18代目の社長。しょうゆの消費量は減少傾向にあるという。柴沼は輸出に取り組み、欧米を中心に販路を拡大してきた。相手先の国によって味わいを変えるなど工夫をしている。欧米の次には中東や東南アジアに注目している。しょうゆにはわずかにアルコールが含まれている。中東な[…続きを読む]

2025年6月3日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
茨城県土浦にある醤油メーカーでは醤油の消費量が落ち込む中で、輸出に活路を見出そうとしている。相手先の国の事情や、国際情勢に対応しようとする模索を取材した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.