TVでた蔵トップ>> キーワード

「リーフレタス」 のテレビ露出情報

今回の主役はリーフレタス。2021年の10月に完成した日本最大級の室内農業施設では作業の9割が自動化されており、未来型の農業として注目を集めている。この施設ではリーフレタスを水耕栽培で育てているが、根っこにはスポンジではなく土を使うことでみずみずしいレタスを育てることにこだわっている。室内は自動制御で気候をキープし、畑を動かすことで光の当たり方も均一化。さらに、植え替え作業もロボットが担当することで徹底的な省力化を実現している。他にも光合成を促進するピンク色のライトやガラス張りの天井といった最新鋭システムが工場にはたくさん。こうしたシステムを駆使して育てられたレタスは50日間で出荷されるが、最後まで新鮮さを保つために根っこがついたままで出荷されている。出来上がったレタスは塩昆布と合わせていただくのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ復活!道の駅3品クッキング
今回の舞台は静岡・小山町。3人が訪れたのは「道の駅 ふじおやま」。お客さんの一番のお目当ては富士山の地下水を汲める水汲み場。小山町の名産品で作るのは3品ピザ。基本的な調味料とチーズは用意済み。それ以外の食材3品を10分以内に購入しオリジナルピザを作る。3人は「おしるこ」「磯辺焼き」などを堪能し、高橋は1品目に餅をチョイス。

2025年3月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗 お得に使い切りレシピ!
コストコに月2回通うという女性がよく買うのはプルコギビーフ肩ロース。北斗がアレンジしたプルコギビーフ生春巻きの作り方を紹介。材料はプルコギビーフ、パプリカ(赤、黄、オレンジ)、ライスペーパー、リーフレタス、レモン汁。

2025年2月11日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅千葉県 鋸南町
ディレクターはパクチー銀行を訪れ、オーナーの佐谷さんのご飯作りを拝見する。パクチーを使った角煮やスープなどを作った。作った料理を試食し「イノシシの脂が美味しい」などと話した。佐谷さんは自宅がある世田谷区から通っていて往復10時間かけて通勤している。また、サハラマラソンに出場するためトレーニングもしている。

2025年2月9日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#869 バレンタイン 本格簡単イタリアン
グリーンサラダ 豆乳ごまシーザードレッシングを作る。豆乳とマヨネーズ、酢やパルミジャーノ・レッジャーノやにんにくなどをミキサーにかけ、炒りごまを混ぜたらドレッシング完成。切ったミニトマトやレタスと和えれば、できあがり。

2025年1月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
きょうは高タンパクでヘルシーな「大豆ミートバーカー」。教えてくれるのは料理研究家・栄養士の牛尾理恵さん。使用するのは大豆ミート(乾燥/ミンチ)50g。鍋に大豆ミート、水(150ml)、塩(小さじ3分の1)を入れ、中火にかける。約3分間、水がなくなるまでゆでる。ゆでたものは粗熱をとる。次は卵1個を溶きほぐす。そこに生パン粉(30g)、ゆでた大豆ミートを入れ、み[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.