TVでた蔵トップ>> キーワード

「ルッコラ」 のテレビ露出情報

東松島ファームではフリルレタスなど約9種類の葉物野菜をLEDライトを当てて栽培。光の三原色のうち、緑は野菜の生育に効果がないというデータが有り、赤と青を足した紫の光を使用している。部屋の湿度などはコンピューターで管理しており、安定した品質の野菜を出荷している。このファームでは450平方メートル、高さ6mの空間に8段の栽培棚を設けて水耕栽培で育てている。このファームは2013年に廃校になった浜市小学校を再利用している。小学校は2011年の東日本大震災で津波が来た際の避難場所となっており、犠牲者を1人も出さずに済んだ。廃校になった際、市からどうにか活用して残せないかと依頼されたのがこのファームのきっかけ。このファームの従業員には当時避難した人やこの学校の卒業生も働いている。出荷された野菜は東松島ファームという名前で関東のスーパーでも販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
広島の山奥で暮らす坂本さんを取材。毎日食べる食材は庭で作り、豚を育てている。

2025年9月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!変わるパン屋さん!秋の最新パン事情
清澄白河駅近くのle boisの進化系クロワッサンが「クロッシュ(オリジナル)」で、クロワッサンを綿棒で薄く伸ばして両名にはちみつを塗って焼いた生地でハムやルッコラをサンドしたサクサクふわふわの新食感クロワッサンとなっている。

2025年9月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「なすの生ハム巻き」、「なすと豚肉のみそ炒め」を調理。なす5個をしまむきし、ラップをし電子レンジに約9分間かける。ピーマンは乱切り、豚バラ肉は小麦粉・塩・黒こしょうをまぶす。みそ・酒・砂糖・しょうゆでたれをつくる。にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒め、ピーマンを加える。ピーマンを寄せて豚バラ肉を入れて炒める。なすを入れて炒め合わせ、たれを入れる。絡め[…続きを読む]

2025年5月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
さいたま市ではヨーロッパで食べられているヨーロッパ野菜が地域の新たな特産品になっている。さいたま市では70種類のヨーロッパ野菜が育てられている。

2025年5月26日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SPYOUにあっぱれ!そうさ人生やるっきゃないさ!SP
イギリスから来たという男性は日本在住で、ロンドンから日本人の奥さんが帰ってきたのを出迎えに来たという。2人はロンドンで出会ったが、男性は元々IT企業に勤めていたが魅力を感じず、農業の道を進み、安くて豊かな土地のある日本で始めたという。スタッフはこの夫婦に取材交渉し、密着決定。
千葉県で農業生活を送るイギリス人のフィリップさんと日本人の貴子さんの夫婦に密着開[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.