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「味覚センサー「レオ」」 のテレビ露出情報

うなぎ屋さんの秘伝のタレは、継ぎ足せば継ぎ足すほど美味しいの?うなぎマニア・高城さんが”継ぎ足しのタレが美味い老舗”を厳選。一番継ぎ足し年数が長いお店のタレで検証する。タレの継ぎ足し年数は「うなぎ割烹大江戸」は約78年、「川千家」は約80年、「鰻いづみ」は約170年、「料亭糀家」は約200年。今回は糀家の新しく作ったタレ・約200年継ぎ足したタレで、味覚センサーを使い検証。甘み・うま味・コク全て、継ぎ足したタレが上回る結果となり、結果は「継ぎ足せば継ぎ足すほど美味しくなる」となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月30日放送 18:56 - 21:00 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(データでわかる世の中の今 60連発)
データによると納豆が美味しくなるかき混ぜ回数は400回。味覚センサーでうま味の値を計測した結果、400回かき混ぜた時に値が最高になった。

2024年10月19日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
スーパーのパック寿司をレンジでチンすると「本格的な寿司屋の味」っぽくなる。OISSY株式会社の5つの味の割合を測定し数値化した味覚センサー「レオ」を使い、握りたての寿司と冷えたパック寿司の味を比較。すると冷えたパック寿司は甘み・うまみ・コクにおいて握りたての寿司を大きく下回った。続いて500Wで30秒加熱。甘み・うまみ・コクとも握りたての寿司に近づいた。言い[…続きを読む]

2024年6月15日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ミツカンの調味料「ぽん酢」を使ったぽん酢サワーが話題。都内を中心に118店舗を展開する居酒屋チェーン「磯丸水産」で驚異的に売り上げを伸ばしているという。磯丸水産では店舗開業15周年を記念してミツカンのぽん酢サワーとコラボ。ぽん酢に一番合うメニュー開発を行った。味覚センサーAI「レオ」をつかってアジフライと相性の良いソースを調べたところ、味ぽんが最も相性が良か[…続きを読む]

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